河南大学:郑州校区首年招生
新增“地方优师专项计划”公费师范生

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-22 11:51 来源:河南政府网

访谈现场

  郑州校区首年招生;新增“地方优师专项计划”公费师范生;体育类专业招生录取原则有调整……6月21日,由河南省人民政府门户网站、顶端新闻、大河网、大河报联合推出的“高招有‘高招’系列访谈”正式启动, 6月22日10时,河南大学招生办公室副主任南晗做客大河网直播间,为考生详解该校招生政策,并为考生志愿填报支招。

河南大学招生办公室副主任 南晗

  【招生政策】郑州校区首年招生新增“地方优师专项计划”公费师范生

  “2021年河南大学将继续深化本科招生培养制度改革,推进大类招生,优化专业布局,提高生源质量。”南晗表示。主要招生政策如下:

  ◆ 在全国范围内所有专业按照提前批和本科一批招生。2021年河南大学本科招生总规模为9000人,有92个专业面向全国31个省份(自治区、直辖市)和港澳台地区,按照提前批和本科一批招生。

  ◆ 继续扩大按照大类招生范围。今年河南大学在提前批和本科一批共有16个按类招生专业类,包括经济学类、中国语言文学类、新闻传播学类、设计学类、数学类、地理科学类、化学类、教育学类、电子信息类、建筑类、临床医学类、计算机类、工商管理类、历史学类、公共管理类、旅游管理类,共涵盖53个专业,招生计划3200余人。

  ◆ 积极推进本科生招生培养制度改革。河南大学自2020年试行跨学科大类招生,按学院培养的招生培养制度改革,首先在数学与统计学院和经济学院进行了试点。数学与统计学院下设的数学与应用数学(师范)、信息与计算科学、统计学、金融数学共4个专业按照数学类进行招生,经济学院下设的经济学、经济统计学、金融学、国际经济与贸易、财政学共5个专业按照经济学类进行招生。本科新生入校后,根据各专业培养年限,第一学年或第二学年不分专业,按照学科大类统一实施通识教育,自下一学年起按照一定规则分流到各具体专业进行培养。

  2021年,河南大学扩大了试行范围,新增商学院、化学化工学院、物理与电子学院、文化产业与旅游管理学院这四个学院实行跨学科大类、按学院培养的招生培养模式改革。

  ◆ 扩大专项计划招生范围及规模。一是2021年继续实施“国家专项计划”和“地方专项计划”,面向河南省计划录取415人,所投放文、理科专业(类)47个,均为优势专业(类),分别在国家专项计划批和地方专项计划批录取;二是新增“地方优师专项计划”公费师范生,面向河南省设岗县(市、区)定向招生,实行“两免一补”,计划录取111人,其中汉语言文学招收45人,历史学招收26人,地理科学招收40人。以上计划均在提前批地方公费师范批录取。

  ◆ 体育类专业招生录取原则有调整。根据省招办统一要求,提前批体育类专业实行平行志愿录取。河南大学提前批体育类专业录取原则,由按照专业成绩排序调整为按照综合成绩排序录取,且报考河南大学的考生专业成绩要求达到专业满分的75%以上(含75%)。

  ◆ 郑州校区首年招生。目前确定在郑州校区招生的专业包括人工智能专业,以及合作办学类中澳项目中的国际经济与贸易、会计学和计算机科学与技术三个专业。

  ◆ 适应国家公共卫生事业发展需要,继续将护理学专业单列计划在本科一批招生。

  【特色专业】37个国家“双万计划”一流本科专业建设点27个河南省一流本科专业建设点

  河南大学目前有37个国家“双万计划”一流本科专业建设点和27个河南省一流本科专业建设点。

  37个国家“双万计划”一流本科专业建设点包括:生物科学、历史学、教育学、地理科学、汉语言文学专业、英语、化学、经济学、体育教育、法学、护理学、计算机科学与技术、临床医学、软件工程、会计学、数学与应用数学、物理学、行政管理、编辑出版学、财政学、金融学、思想政治教育、教育技术学、学前教育、武术与民族传统体育、汉语国际教育、翻译、广告学、文物与博物馆学、应用心理学、统计学、植物科学与技术、药学、工商管理、旅游管理、音乐学、美术学。

  27个河南省一流本科专业建设点包括:生物工程、建筑学、化学工程与工艺、新闻学、电子商务、视觉传达设计、电子信息科学与技术、信息与计算科学、人文地理与城乡规划、哲学、运动训练、俄语、世界史、应用化学、地理信息科学、纳米材料与技术、通信工程、网络工程、信息安全、数据科学与大数据技术、土木工程、环境科学、口腔医学、中药学、劳动与社会保障、音乐表演、表演。

  河南大学今年共有92个本科专业在提前批和普通一批招生,所有专业都在本省投放了计划,当然也包括以上国家级和省级一流专业。

  【录取情况】一般文科排名在8000名以内 理科排名在40000名以内 有录取希望

  2020年河南大学在河南省提前批专项计划批的录取情况为:国家专项计划文科最低录取591分,高出一本线35分;理科最低录取610分,高出一本线66分。地方专项计划文科最低录取585分,高出一本线29分;理科最低录取600分,高出一本线56分;“农村学校”地方公费师范生,文科最低录取556分,理科最低录取544分,均与一本线持平。

  在普通本科一批录取情况为:文科最低录取分数为591分、理科最低录取分数为607分,分别高出省一本线35分、63分,最低录取位次分别为7416和37744。中外合作办学类文科最低录取分数为566分、理科最低录取分数为564分,分别高出省一本线10分、20分;迈阿密学院最低录取562分,高出一本线18分。软件学院最低录取581分,高出一本线37分;与开封大学联合办学最低录取555分,高出一本线11分;濮阳工学院最低录取548分,高出一本线4分;护理学专业去年首次按照普通一批单列计划招生,文科最低录取560分,高出一本线4分,理科最低录取544分,与一本线持平。

  从往年录取情况看,河南省考生高考成绩达到一本线以上,有希望河南大学“地方优师专项计划”公费师范生或护理学专业录取,南晗提醒广大考生注意,去年河南大学招收的是“农村学校”地方公费师范生,今年招收的是“地方优师专项计划”公费师范生;对于报考河南大学普通一批的考生来说,一般文科排名在8000名以内,理科排名在40000名以内,就有希望被河南大学录取;报考河南大学中外合作办学类、软件学院和迈阿密学院的考生,可以参照河南大学去年相应的录取最低分对应的位次,在对应位次以内的就有希望被河南大学录取。

  【志愿填报】以高考成绩为依据 实行“分数优先”原则

  河南大学今年普通类录取原则是:以高考成绩为依据,以普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价情况为重要参考,实行“分数优先”的原则,即在填报河南大学志愿并投档到河南大学的考生中,优先满足高分考生的专业志愿,投档成绩相同时,按照语文、数学、外语单科成绩依次排序综合考虑安排专业。考生所报专业志愿无法满足时,若服从专业调剂,则调剂到河南大学招生计划尚未完成的非单列计划专业(不区分校区);若不服从专业调剂,则作退档处理。平行志愿投档录取后,未完成的计划,按照教育部和各省级招生主管部门的规定重新征集志愿。河南大学在录取时不设专业级差。

  同时,南晗也提醒广大考生,河南大学除外国语言文学类专业外,其他各专业考生入校后的公共外语教学语种为英语,请非英语语种考生谨慎填报。

  艺术类、体育类录取原则每个专业都不一样,请大家关注河南大学招生信息网,参见河南大学2021年艺术类本科专业招生简章,里面有详细的录取原则和计算公式。

  特别需要提醒的是,如果没有十足把握,一定要同意调剂,避免出现因不同意调剂而滑档的情况。同时,一定要通过院校官方网络平台、咨询电话或专业人士进行咨询,避免上当受骗。(记者 臧小景/文 牧堃 贾志昊 韩淼宇 李彤 姜雨璐 实习生 樊雨晨 高鹏展/视频)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: