郑州大学招生政策有四大变化
新增俩专业 大幅增加农村专项招生计划

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-21 17:48 来源:河南政府网

郑州大学招生政策有四大变化 新增俩专业 大幅增加农村专项招生计划

访谈现场

  与去年相比,今年郑州大学在河南的招生政策有何变化?近3年在河南录取时的最低分数线是多少?填报志愿方面有哪些建议?郑州大学在河南的首场高招访谈直播来啦!6月21日,由河南省人民政府门户网站、顶端新闻、大河网、大河报联合推出“高招有‘高招’系列访谈”正式启动, 6月21日15时,郑州大学招生办公室主任徐丽丽做客直播间,为考生详解该校招生政策,并就如何填报志愿为考生支招。

郑州大学招生办公室主任 徐丽丽

  【变化】今年郑州大学在河南招生政策有4个方面变化

  徐丽丽介绍,2021年郑州大学在河南招生政策有以下4个方面的变化:

  ◆进一步实施大类招生,2021年按照“33个大类+14个专业+1个试验班(人文科学试验班)”招生

  徐丽丽介绍说,大类招生的优势为:有利于培养宽口径、厚基础的研究型本科人才;增加专业选择的时间和空间,减少志愿填报的盲目性;学生入校后有时间对专业和职业进一步认知,有利于学生专业发展和职业规划。

  ◆新增2个专业:“马克思主义理论”和“遥感科学与技术”

  “马克思主义理论”专业,按“马克思主义理论类”在本科一批招生。郑州大学马克思主义学院为全国重点马克思主义学院, 2021年增设马克思主义理论招生专业,旨在为国家培养具有良好的道德素质和政治素质、宽厚的人文社会科学底蕴和较高马克思主义理论素养的研究型、创新性人才。

  “遥感科学与技术”专业,按“地理科学类”招生。“遥感科学与技术”专业隶属于地球科学与技术学院,学院依托由郑州大学建设和管理的国家超级计算郑州中心、智慧城市研究院等优势资源,扎实开展地球科学学科建设,积极服务国家战略。

  ◆部分专业录取批次调整

  临床医学(5+3一体化)、临床医学(5+3一体化儿科学)两专业在河南录取批次进行了调整:由提前批调整至本科一批单列类,志愿填报时占一个院校志愿。

  ◆艺术、体育类专业录取规则有部分变化

  2021年部分音乐、舞蹈类专业增加了录取限制条件:舞蹈学专业要求男生身高不低于172厘米、女生身高不低于162厘米;音乐表演(器乐)专业不招收萨克斯、葫芦丝、竹笛、打击乐考生;音乐表演(中外合作办学)(器乐)专业仅招收西洋乐器,且不招收萨克斯、打击乐考生。

  值得关注的是,根据河南省招生办公室统一安排,2021年河南体育学类专业将实行平行志愿投档,按照文化课分数和专业考试成绩各占50%的综合成绩从高到低录取。具体综合成绩计算规则以河南省招生办公室公布为准。

  徐丽丽特别提醒考生,在志愿填报时注意,郑州大学不设置“专业级差”,采用分数优先遵循志愿的原则录取;对思想政治品德、体检合格且专业服从调剂的考生,原则上不退档。

  【拓宽农村学生】今年大幅增加农村专项招生计划 计划招生1300人

  郑州大学今年大幅增加农村专项招生计划(国家专项增加20人、高校专项增加100人、地方专项增加10人),招生计划数1300人,增幅达11%,进一步拓宽农村学生就读高水平大学的渠道,让优秀的贫困地区的学生有更多机会享受优质高等教育资源。

  【培养方式】在双创教育、平台构建、机制探索、学风建设四个方面下功夫

  郑州大学聚焦立德树人根本任务,把创新人才培养贯穿学生培养全过程,不断优化人才培养方案,完善科技创新激励措施,在双创教育、平台构建、机制探索、学风建设四个方面下功夫,积极构建以人才培养质量为导向的创新人才培养体系,努力提高人才培养质量。

  徐丽丽介绍这四个方面体现在,“以双创教育为切入点,夯实科技创新基础;以平台搭建为着力点,打造科技创新‘摇篮’;以机制探索为突破点,激发科技创新活力;以学风建设为发力点,点亮科技创新梦想”。

  【录取情况】

  近三年郑州大学在河南的录取最低分数及“一分一段”位次如下:

  本科一批普通类:

  2018年:文史类录取最低分605,位次4254;理工类录取最低分586,位次23432。

  2019年:文史类录取最低分584,位次4346;理工类录取最低分585,位次24522。

  2020年:文史类录取最低分606,位次3880;理工类录取最低分624,位次24312。

  本科一批中外合作办学类:

  2018年:文史类录取最低分582,位次9086;理工类录取最低分549,位次49758。

  2019年:文史类录取最低分567,位次8467;理工类录取最低分558,位次44724。

  2020年:文史类录取最低分596,位次6006;理工类录取最低分606,位次38611。

  【建议】

  “郑州大学普通类专业在省内本科一批录取,实行的是平行志愿,按照分数优先的原则进行投档。如果把郑州大学放在第一志愿,考生的分数线达到学校的最低投档分,那么档案就会被学校接收,不会投档到其他学校。因此,建议有意向报考郑州大学的考生将郑州大学作为第一志愿进行填报。”徐丽丽介绍说。

  考生在填报志愿时,一定要理性、客观,要树立学业与生涯规划相结合的科学理念,报考志愿首先要解决上什么样的大学,其次再解决自己要在哪学、学什么专业的问题,徐丽丽个人建议一定要“分尽其用”,本科要首选名校,即能进“一本上一流”,能进“一流上名校”,到研究生报考时要首选名师。不要因为专业和地域轻易放弃上名校的机会。

  【咨询方式】

  咨询电话:0371-67781182,67781111,67731111,67783333。

  微信公众号:郑大招生

  微博账号:郑州大学招生办公室

  郑州大学招生网网址:http://ao.zzu.edu.cn

  另外,郑州大学在全国各个省以及河南省内各个地市都设有专门的招生咨询手机号和QQ群,具体请登录郑州大学招生网招生联络栏目查看。同时,继续开展“电子喜报”订阅推送活动,请考生和家长关注郑州大学招生工作官方服务号“郑州大学招生办公室”订阅该项服务,录取信息第一时间微信推送到订阅人。(记者 臧小景)

责任编辑:安艳鸽

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: