央媒看河南丨河南:把学习成效转化为实际举措

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-21 08:39 来源:光明日报

  【奋斗百年路启航新征程·学党史悟思想办实事开新局】

  “现在俺这门口共享单车摆放可整齐了,再也不会影响路人通行和做生意了。”6月11日,河南省鲁山县向阳路上的一家店主王先生说。

  事情要从两周前说起。为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用实际行动为民服务、替民解忧,从源头上解决共享单车乱象,鲁山县纪检监察组对县城市管理局相关负责人进行约谈,要求其切实履行监管职责,督促单车公司立即展开自查自纠,加大技术和管理投入,规范单车停放和卫生管理。同时,引导市民正确有序使用单车、爱护单车,取得了让群众满意的效果。

  党史学习教育开展以来,河南省提出要把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,在全省组织开展“察民情访民意”调研。省级领导每月深入基层联系点开展一次调研,带头摸实情、问需求、找差距,引导广大党员干部走好新时代党的群众路线。

  目前,河南各地各单位因地制宜切实把学党史与为人民群众办实事结合起来,把中央要求与河南实际紧密结合起来,把学党史悟思想的成效转化成为民办实事的实际举措。截至目前,全省共梳理民生实事清单项目28397个,努力让党员干部有提升,让广大群众得实惠。

  通许县坚持把软弱涣散基层党组织整顿作为学党史见成效的具体抓手。按照“一村一策”的思路分类施策,对症下药,构建县乡联动、齐抓共管、合力攻坚的大党建工作格局。定期组织党员和村干部学习党史,坚定信念、凝聚力量,筑牢基层组织堡垒。孙营乡芦敖村和清水口村班子不健全,经过整顿,解决了多年未解决的“老大难”问题,村内面貌发生了翻天覆地的变化。

  河南中医药大学党委号召全校党员干部将党史学习教育与特色骨干大学建设结合起来,与落实学校年度重点工作结合起来,为学校事业发展开新局。同时把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,从解决师生实事“小切口”入手,做好服务师生“大文章”,梳理解决师生急难愁盼的具体问题。

  “河南将进一步巩固党史学习教育的良好态势。”河南省委党史学习教育领导小组负责人表示,下一步将持续深化推进“我为群众办实事”实践活动,充分利用网络平台征求群众意见,找准痛点、破解难点、打通堵点,坚持边实践边总结,提炼一批产生重要影响的工作方法,推出一批管用有效的新载体新平台,在不断满足人民对美好生活的向往中检验党史学习教育成果。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: