央媒看河南丨河南辉县:“神笔马良”与他的“童话世界”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-19 16:21 来源:央视新闻客户端

  这些图画,不是城市里的艺术园区,而是河南新乡辉县的一个小山村——小屯村。

  这些充满童趣的墙绘作品,让这个只有一千多人的豫北村庄在网络上收获了4亿多点击量,成为了当地的网红打卡点。

  这些墙画,都出自一位90后小伙之手,他叫尚勤杰。

  村子里的人现在都叫他“神笔马良”。下面,就让我们跟随记者的镜头,赶快去小屯村去欣赏一下这些浪漫而有趣的画作。

  清新的田园牧歌,浪漫的动漫人物,时尚的国潮符号,走进小屯村,一幅幅色彩斑斓的墙画映入眼帘,吸引着游人驻足观赏。

  小屯村不大,半个小时就能逛完,过去,这里就是一个普普通通的村庄,而随着一幅幅画跃然墙上,小屯村的名气越来越大,今年春节期间,村里曾在一天内接待了近万名游客。

  这位正在专心作画的小伙就是尚勤杰,最近,他正在创作中国神话系列作品,这幅大闹天宫就是其中之一。

  墙绘师 尚勤杰:我大概会继续画一二十幅吧,我后续会创作一些精卫填海啊,愚公移山啊,还有夸父逐日就这种中国元素的原创图。我希望大家来看墙绘的同时,也能感受一下中国的神话故事。

  尚勤杰毕业于开封大学艺术与设计专业,老家在新乡市高新区,离小屯村有40分钟的车程,来这里做墙绘之前,他在北京从事艺考辅导工作。

  2018年,小屯村脱贫出列,被当地定为乡村振兴示范村,要以村中的主题儿童农训基地为中心开展村容提升工作。一个偶然的机会,村里联系上了尚勤杰。

  小屯村主题儿童农训基地负责人 袁文:我也是偶然在饭店吃饭的时候看到他画的一幅画,挺不错,我就给他打电话,我说我有一个村,想把它全部画了,就这样,我打电话一说,一说即可。

  尚勤杰喜欢涂鸦,但在这么大面积的墙上作画,还是第一次,他边摸索边调整,总结了不少经验。

  墙绘师 尚勤杰:这个图我记忆最深,因为它将近画了三个七天。刚开始我们这个底漆颜料是结冰的状态下,我们就开始往上糊,因为我们不是专业的,糊过以后它一化肯定往下流啊,作品肯定要被覆盖,这是我们的原因,这也算我进入这一行的一种进步吧。

  在墙上作画,形体构造和画面比例是关键。刚开始的时候,尚勤杰画一个形体,得爬上爬下反复观察调整一整天,进度很慢。为了提高效率和水平,他没少下功夫,除了上网学习,还去各个城市实地参观成熟的墙绘艺术作品。

  墙绘师 尚勤杰:北京的那个798艺术区,还有天津的涂鸦街。还有上海还有厦门就有涂鸦的地方,我都去看过了。

  扎实的美术基础,认真的学习态度,再加上每天的实际操练,很快,尚勤杰就掌握了墙绘技巧,创作速度突飞猛进。

  技术问题解决了,正当尚勤杰准备加速创作时,内容方面又出现了不少分歧,主题儿童农训基地希望多画农耕类的,村民们则要求自家墙上不能出现龙虎等形象,个别村民的特殊诉求也得顾及到。

  墙绘师 尚勤杰:就是这个家的大爷,然后他在床底下翻出一张老照片,我都开玩笑,这是不是你初恋女友啊,我说你不能按照这跟画的一模一样,得画成卡通的,如果你画一个真跟油画一样那么写实的一个人头的话,很吓人的,对不对,说了好几次,(大爷说)那行吧,我说你要考虑到整体。大爷最后也同意了,画完以后我还问大爷,我说你看这个女孩儿有没有你照片好看,他嘿嘿笑。

  反复沟通后,尚勤杰和村里达成了共识,决定以农耕、动漫、国潮为主要内容进行创作,三年时间里,一幅幅墙画陆续浮现,既不失乡村本色,又颇具有时尚元素,成为了当地一道独特的风景。

  尚勤杰记录下了自己在小屯村的工作经历,把作画的视频发到了网络,得到了很多人的关注。今年五月,中国外交部发言人华春莹发文称赞尚勤杰,向全世界推介这个充满童趣色彩的小村庄。

  墙绘师 尚勤杰:她(华春莹)承认我,我很开心,我没有想能上升到这样一个被她夸的高度,因为我想我就是一个干活的,就是一个画画的,对吧,我觉得我没有这么大的能耐。

  着眼未来 让小屯村越来越“出彩”

  我们看到,小屯村的墙绘能发展到今天,吸引这么多游客来参观,可不是随随便便就达成的成绩。从一开始,村里和尚勤杰就有着明确的规划,而且要照顾到所有人的要求、偏好,一步步扎扎实实地走,才有了如今的面貌。

  现在,小屯村的墙绘已接近尾声,尚勤杰并没有因为一时的走红而停下脚步。未来的路该怎么走,成了他现在思考的问题。

  按照规划,小屯村要做70个墙绘,目前已经完成了50多个。创作新的,修复老的,尚勤杰的工作依然繁忙。

  和村民们朝夕相处这么长时间,尚勤杰一方面很开心,另一方面又隐隐有些担忧。

  墙绘师 尚勤杰:如果村子流量下滑,那该怎么办?

  要想让小屯村流量不下滑,游客的观赏体验就得提升。这段时间,尚勤杰一改原来闷头画画的作风,开始和村委会密切接触起来。

  墙绘师 尚勤杰:我觉得如果能把休息的地方多来几个,让他们拍拍照片儿,拍一个就能坐那儿休息会儿,一转就能转好几个小时,而不是转一圈热得受不了开车就走了。

  村委委员:一个如厕,一个是休闲的地方,这都是迫切需要解决的。

  墙绘师 尚勤杰:在小屯画画的这一段时间内,我觉得我的绘画水平有了明显的提高,凭我自己这个能力,尽量去帮助村子,如果能改变不是更好吗?等我没有流量了,我也算做了几个有意义的事儿。

  主播点评:希望沉淀自己 用更多“美好”装点中国乡村

  以前,我们总说生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。现在有了互联网科技的助力,哪怕是小山村里的美,也会被发现、被看到;童话世界里,神笔马良凭借一支画笔,让所画之物都活了起来;现实中,尚勤杰凭借一双巧手,把我们带入了童真的世界。

  凭借村里清晰的规划,和一双双巧手。本来默默无闻的小村子“火”了起来、也富了起来。而面对突如其来的关注,尚勤杰说,他现在更想做的是好好沉淀自己,提升绘画的技艺,创作出更多原创作品。未来,他还想在河南以及其他的村庄,留下更多自己的作品,用更多的“美好”去装扮中国乡村的新面貌。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: