河南创新水利工程投融资机制 加快构建现代水网体系

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 17:27 来源:河南省发展和改革委员会

  近日,省政府办公厅印发了《关于深化水利工程投融资体制改革的若干意见》(以下简称《意见》),从做强投资主体、创新融资方式、加大财政投入、引导社会投资等方面提出了10项举措,建立多元化、多渠道投融资机制,保障水利工程有序实施。

  “十三五”以来,省委省政府深入贯彻习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,聚焦“四水同治”,持续加大投入力度,支持出山店水库、引江济淮等一批重大水利工程建设,取得了显著成效。“十四五”期间,我省正处于实施黄河流域生态保护和高质量发展战略、建设现代水网体系的关键时期,水利建设任务重、投资需求大、筹资压力重。初步预计“十四五”全省水利投资需求约1800亿元,仅靠各级财政难以满足水利建设需要,迫切需要深化水利工程投融资体制改革,拓展市场化融资渠道,破解水利工程融资难题。

  省发展改革委党组书记、主任何雄介绍,水利工程一般具有公益性强、投资规模大、回报周期长、经营收益低的特点。《意见》针对当前存在的财政筹资压力较大、水利投资公司投融资能力不足、社会资本投资意愿不强等突出问题,遵循“政府主导、市场运作、社会参与、规范管理”的原则,提出改革创新举措。

  一是拓宽政府筹资渠道。

  将一批重大水利工程纳入国家专项规划,积极争取中央资金支持。更多采用资本金注入方式安排财政性建设资金,提高地方政府专项债券用于水利工程的额度和用作项目资本金的比例,引导和带动社会资本投资。运用PPP模式、资产证券化(ABS)、基础设施不动产信托投资基金(REITs)等方式盘活存量水利资产,回收资金用于新建水利工程,形成存量资产和新增投资的良性循环。

  二是做强水利投资公司。

  通过划入优质资产、注入资本金、强化市场化运营等方式,推动各级水利投资公司加快市场化转型,提升市场化投融资能力。按照“老工程老办法、新工程新办法”的原则,依法依规将具有经营收入的省属存量水利资产、收益权全部划归省级水利投资公司,根据省政府授权省级水利投资公司履行新建省属重大水利工程投融资主体职责,按规定将相应的中央和省财政性建设资金以项目资本金方式注入。支持市县水利投资公司整合水库、引调水、城市水务等优质水利资产,统筹投资建设公益性和经营性水利项目。

  三是创新市场融资方式。

  加强与开发性、政策性等金融机构对接,以水库水电站、供水等水利资产抵押担保贷款,以城乡供水收费权、特许经营权等质押担保贷款。支持省级水利投资公司与金融机构等合作,分区域、分行业建立系列母子基金,带动市、县水利投资公司和社会资本进入水利建设领域。鼓励符合条件的水利投资公司运用企业债券、中期票据等融资,引入社保资金、保险资金等参与水利工程建设。以省公共资源交易中心为平台开展水权交易,支持利用水权融资。

  四是引导社会资本投资。

  规范推广PPP模式,切实履行PPP合同,吸引社会资本投资水利工程。完善水利工程水价形成及调整机制,推行供用水双方在水利工程建设前协商定价,支持水利工程农业水价按运营成本水平、非农业水价按全成本水平确定供水价格,增强对社会资本的吸引力。对公益性较强、经营效益较差的水利项目,通过配置经营性资源或与经营性较强的项目组合开发等方式,支持社会资本获得合理回报。

  省发展改革委党组书记、主任何雄表示,下一步,省发展改革委认真学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,在省委省政府领导下,会同省水利厅、财政厅等省有关单位建立改革协调推进机制,以支持省级水利投资公司做大做强、创新投融资模式为重点,细化工作方案,完善配套政策,加强协调联动,推广典型经验,切实抓好《意见》落实,在防范地方政府隐性债务和金融风险前提下,有序推进水利工程建设,补齐水利基础设施短板,构建现代水网体系,为推动高质量发展提供坚实支撑。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: