三门峡发布端午节消防安全提示

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 17:24 来源:三门峡市人民政府

  端午节要到了,不但可以吃粽子,而且又有3天的小长假,亲朋好友可以一起团聚或外出游玩,聚会、购物、看电影、吃点小吃……想想都很美!每逢节假日,往往是事故多发时段,千条万条,平安第一条。三门峡消防提醒,喜乐过节勿忘防火安全。

  1.各机关、团体、企业、事业单位和基层组织在放假前要组织开展一次消防安全检查,对职工开展一次节日消防安全教育,安排好节日消防值班,确保消防设施器材完好有效,人离岗时要关好电和门窗,消防控制室、微型消防站要保证有人员在岗、在位。

  2.各商场市场、宾馆饭店、民宿客栈、餐饮场所、电影院、KTV、景区景点等节日期间营业的场所,要认真开展节前消防安全检查,确保消防设施完好、消防通道畅通、用火、用电规范、消防工作运行有序。营业期间要加强防火巡查,及时发现和消除火灾隐患。

  3.各居民家庭要开展一次家庭消防安全检查,离家出门或入睡前要关火、关电、关气,阳台、厨房、走道要定期清理,不要在配电箱内摆放可燃物品。点蚊香时要用支架放在非燃物质上,并与可燃物保持安全距离。有条件的家庭建议配置灭火器、灭火毯、手电筒、救生绳等必要的灭火逃生器材。

  4.临街门店、出租屋人员住宿部分与生产经营储存部分要严格进行防火分隔,烧饭、祭拜、驱蚊用火要远离可燃物。电动自行车严禁在家里、楼道或门厅停放或充电。灭火器材要保持完好有效,消防通道要保持畅通。

  5.夏季天气炎热潮湿、雷暴多,各危化企业要及时开展防雷检测,确保防雷装置接地完好;要加强设备检修和安全规程落实,防止跑冒滴漏;受潮、遇湿或混存易发生化学反应的物品,要保持干燥,防止混存。林区建筑要加强防雷检测,防止雷击引发火灾。

  6.进入人员密集场所,要注意观察疏散通道、安全出口、消防设施器材的位置,一旦发生火灾等意外,能够从容应对。

  7.驾车出游要提前检查车辆电路、油路,检查车载灭火器完好有效性。车内打火机、香水等易燃、易爆物品,不要放在太阳光能直射到的地方,以免受热引起爆炸起火。

  8.保持消防车通道畅通,因占堵消防车道而延误灭火救援时机,导致人员伤亡和损失扩大,要承担相应法律责任。严禁遮挡、埋压、圈占公共消防设施。

  9.如遇火灾,不要惊慌,要用湿毛巾捂住口鼻,匍匐、弯腰迅速撤离,切不可顾及私人物品,贻误自救逃生时机。大火封门,可将拖把、毛巾或衣物床单浸湿,堵塞门缝、泼水降温,呼救待援。身上着火,可就地打滚,或用衣物覆盖火苗窒息灭火,切不能带火逃窜。

  10.各乡镇、企业专职消防队,各重点单位、社区(村)微型消防站要加强消防装备器材检修,备足油料和灭火药剂,保持人员在岗在位,一旦有警情能够快速有效处置。

  11.遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打12345或96119举报投诉。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: