二〇二一年中国铜加工产业年度大会暨
中国(三门峡)铜产业高质量发展大会开幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 17:24 来源:三门峡市人民政府

  6月10日上午,2021年中国铜加工产业年度大会暨中国(三门峡)铜产业高质量发展大会在三门峡市开幕,400余家铜加工相关企业及相关高校、科研院所等1000余人参加大会,共享铜产业最新研究成果,共谋未来高质量发展大计。

  全国政协常委、中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科,中国工程院院士黄崇祺、何季麟、谢建新,河南省工业和信息化厅总经济师亢东宁,市领导安伟、张松林、万战伟等出席大会。范顺科主持开幕式。

  本次大会由中国有色金属加工工业协会、三门峡市人民政府和上海期货交易所共同主办。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“新阶段,新理念,新格局”主题,旨在全面总结“十三五”期间我国铜加工产业取得的成绩与不足,谋划“十四五”铜加工产业发展蓝图,抢抓全球经济格局大变动的有利时机,创新发展模式,加快结构调整和升级改造,努力实现以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,力争“十四五”期间我国铜加工产业发展提升到新的高度,努力向铜加工工业强国迈进。

  葛红林在讲话中指出了铜加工产业的进步与不足,提出要立足新发展阶段,知行合一地贯彻新发展理念;积极加减乘除法,重塑铜加工高质量发展的新格局;正确认识行业金融属性,坚决遏制过度金融化资本化;开创行业竞合新局面,打造铜加工发展的命运共同体,实现更高质量发展。

  市委副书记、市长安伟介绍了三门峡“资源大市、生态大市、文化圣地、天鹅之城”的市情。他指出,近年三门峡市坚持以转型为纲,着力推动提升发展、创新发展、特色发展,初步形成了黄金、铝、煤、铜四大全产业链,以装备制造、新能源汽车、生物医药为代表的战略性新兴产业蓬勃发展,以特色农业、康养旅游、运动休闲为代表的绿色产业方兴未艾。特别是压延铜箔、电解铜箔等新材料发展迅猛,全市铜产业产值超过200亿元,占规模以上工业增加值的12%,成为支撑工业经济高质量发展的新增长极,“中国铜箔谷”雏形初显。当前,黄河流域生态保护和高质量发展、促进中部地区崛起两大国家战略在三门峡交汇叠加,且拥有“四区两圈”政策叠加优势,高质量发展大有作为、未来可期。衷心希望各位领导和专家能够畅所欲言、广泛交流、真诚互动,把此次大会办成一次经验交流的盛会、思维碰撞的盛会、成果丰硕的盛会,为全国铜产业发展汇聚更强智慧合力。诚挚邀请各位企业家朋友继续关注三门峡、投资三门峡,同心同力叫响“中国铜箔谷”品牌,谱写新时期合作共赢的新篇章。

  亢东宁表示,本次大会对推动经验交流和优势互补,促进跨区域产业合作共赢具有重要意义。希望三门峡以高端化、智能化、绿色化为方向,按照全产业链思维,不断做大做强做优铜产业,加快铜产业改造升级和产业链延伸,全力推进铜产业迈向中高端。

  会上,三门峡市进行了承接产业转移推介,现场签约承接产业项目14个、产学研项目3个,签订产销对接合同15个,签约总金额达220亿元,为三门峡市铜加工产业高质量发展注入新的强大动力。

  大会表彰了中国铜棒(排)材行业优秀人物,并为中国铜加工行业优秀供应商授牌。大会还开展了主题报告会,中国工程院院士、知名专家学者以《疫情下的全球和中国经济形势展望》《奋楫笃行,努力向铜加工业强国迈进》《高性能铜合金材料与加工技术研究进展》等为题作了精彩报告,为产业发展带来新的思考和出路。

  本次大会内容丰富,会议期间将举办多个主题论坛及参观考察、交流座谈等活动。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: