商丘:招商引资精准发力 重大项目落地见效

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 16:36 来源:商丘市人民政府

  “全市生产总值2925.3亿元,财政收入180.6亿元,双双跃升至全省第7位,交出了一份好于预期、群众满意的答卷。”在今年的两会上,市长张建慧作《政府工作报告》时,这份商丘2020年的成绩单在与会代表委员中引发热议。

  “商丘近年来的经济发展令我感到很震惊,这是党委政府重视的结果,更是商丘营商环境好转的见证,经济转型就是要不要数量要质量,相信商丘的发展会越来越好。”市政协委员桑欣礼感慨地说。

  一个城市的发展离不开项目,项目的落地依靠招商,如何既能招到商、招来商,又能落地生根、开花结果?商丘既比招商又比落地,通过持续提效能优环境,注重以产业基金方式招引新经济、新产业。去年全年签约项目337个,实际到位省外资金783.6亿元,居全省第3位。

  “《政府工作报告》中提出,要持续围绕主导产业招商,精准绘制主导产业招商‘四张图谱’,切实做好‘四个拜访’,创新基金、股权、拎包入驻等招商方式。”认真研讨报告后,市政协委员李卫东建议,我市应该加快出台“四大”新兴产业发展方案,明确发展目标、发展任务实施的重点项目和保障措施;探索设立新兴产业发展专项基金;加强高端人才培养和引进,并加强产业链定向招商。

  “报告中说到要提高审批效率,全面实行工业‘标准地’出让模式,做到‘拿地即开工、验收即发证’。”市政协委员张启辉认为,要实现全市项目高质量发展,产业集聚区建设是突破口,要在招商的同时做好内功,着力解决土地、环境等保障因素,让招商落地一气呵成。同时,也要深入开展企业服务“一联三帮”,落实落细相关政策,鼓励、支持重大项目健康发展。

  市政协委员刘澜涛是从日本留学返乡的高端人才,来自商丘师范学院,他看到报告中提出“要引进创新资源,支持商丘师院等院校引进前沿学科团队,设置集成电路设计和生命细胞健康专业”的内容后,感到很振奋。刘澜涛说,商丘要抢抓机遇,不断提升产业链供应链现代化水平和增强产业链供应链自主可控能力,推进制造业、新业态等高质量发展。

  《政府工作报告》提出,要建设更高水平的承接产业转移示范市,坚持集群集聚发展,全市食品加工、纺织服装制鞋、装备制造三大主导产业主营业务收入均突破2000亿元,新能源汽车、新材料、智能零部件、生命健康四大战略性新兴产业主营业务收入均突破1000亿元,产业发展迈向更高水平。这些成绩的取得,赢得与会代表委员的一致点赞。

  “就是要坚持结果导向,坚持‘项目为王’理念,持续优化营商环境,深化放管服改革,让企业不仅留下来,还要活起来。”市政协委员赵洽说,招商引进项目就要紧盯国家战略,瞄准国家产业导向,多争取国家政策和资金支持,推动国家高新区建设,深化产学研结合,持续加大招商引资和项目建设力度,保持招商政策的稳定性、连续性,让项目来一个落地一个、落地一个成长一个。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: