商丘市组织收听收看全省安全生产电视电话会议
暨省安委会全体(扩大)会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 16:37 来源:商丘市人民政府

  6月10日下午,全省安全生产电视电话会议暨省安委会全体(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,分析研判全省当前安全生产形势,安排部署全省安全生产工作。商丘市市长张建慧,市领导吴祖明、张家明、岳爱云、李建仓、曹月坤在商丘分会场参加会议。

  会后,张建慧就抓好会议精神贯彻落实作出安排部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,迅速落实全省安全生产电视电话会议各项部署要求,坚持安全第一、坚持生命至上,牢固树立安全生产责任重于泰山的思想,坚决以安全生产促进高质量发展。

  张建慧要求,要保持清醒,履职尽责。要充分认清当前安全生产形势的严峻性,深刻汲取安全事故教训,以高度负责的态度全面抓好安全生产各项措施的落实。要严格落实“三管三必须”要求,市、县政府主要负责同志要立即安排部署,深入安全生产一线检查督导;各分管领导要深入分管领域和系统开展暗访检查;安委会成员单位主要负责同志要采取“四不两直”工作方式,及时对重点领域、重点部位、重点环节、重点企业开展暗访检查,要将重大隐患当成事故处理,确保及时发现问题、及时消除隐患。

  张建慧强调,要突出重点,务求实效。要切实抓好煤矿整治,严格按照有关要求排查整治到位,确保万无一失。要狠抓道路交通安全,确保新能源车辆夏季运营安全和充电设施安全,加大对无证运营旅游大巴的严厉查处,确保校车运营、危化品运输、农村道路交通安全,统筹做好加油站、加气站的安全运营。要做好城乡建设及地下有限空间作业的安全监管,确保各类施工设施规范安全运营,压实农村自建房屋的属地管理责任。要对全市燃气安全进行全面检查,坚决取缔非法经营行为,及时排除重大安全隐患。要狠抓工业生产中各重点部位和环节的安全生产,确保“三无”问题清零。要强化消防安全,做好养老机构、医院、商场、酒店、学校、老旧小区、高层建筑等人员密集场所消防设施的暗访检查,加大对“三合一”市场、小宾馆、城中村私扯电线等存在重大安全隐患现象的查处督办力度。要以上率下,依法抓实,要以领导责任落实督促监管责任落实,倒逼企业主体责任落实,坚决曝光处罚一批有重大安全隐患的企业,以“三铁”纠正“失之于宽、失之于软”的问题,确保全市安全生产形势持续平稳。

  会上,张建慧就做好疫情防控工作进行安排部署,要求突出重点人群、重点部位、重点环节漏洞的防控,严格冷链运输企业和从业人员疫情防控措施的落实,严格规范发热门诊就诊程序,确保及时开展医疗救治,全力推进新冠疫苗接种,坚持人防、物防、技防同步推进,筑牢疫情防控防线。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: