商丘市五届人大五次会议举行第二次大会
听取市人大常委会工作报告、法检两院工作报告

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 16:46 来源:商丘市人民政府

  6月10日上午,商丘市五届人大五次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。 大会主席团常务主席王战营、周树群、张建慧、陈向平、王琦、刘兵、姬脉常、李振兴、何振岭、金世超在主席台前排就座。大会由王琦主持。

  曾昭宝、张弛、王全周、楚耀华、罗军、朱洲、梁万涛在主席台就座。

  商丘市人大常委会主任周树群代表市五届人民代表大会常务委员会向大会作工作报告。周树群说,一年来,市人大常委会在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧盯决胜全面建成小康社会目标任务,紧扣统筹推进疫情防控和改革发展大局,依法履职,主动作为,为推动商丘高质量发展作出了积极贡献。

  周树群说,一年来,市人大常委会强化政治引领,把牢正确方向,坚定人大政治担当;站位工作大局,依法有效监督,彰显人大责任担当;秉持法治理念,促进良法善治,践行人大法治担当;发挥主体作用,优化服务保障,体现人大民意担当;坚持培元固本,夯实履职基础,展现人大使命担当。2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好全年工作意义重大。市人大常委会要在市委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实市委五届十二次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标谋划人大工作,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,发挥好在全面建设社会主义现代化中的职能作用。

  商丘市中级人民法院院长陈殿福向大会报告说,2020年,全市法院各项工作都取得了新进展。全年共受理各类案件130256件,审执结123688件,其中中院受理12073件,审执结11702件。全市法院整体工作进入全省法院先进行列。2021年,全市法院将按照市委五届十二次全会部署,紧扣“四个总”的工作要求和以党建高质量推动发展高质量“一方案十专案”,以政法队伍教育整顿为契机,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力推动法院工作高质量发展,为谱写中原更加出彩商丘绚丽篇章提供有力司法保障。

  市人民检察院检察长王凤翔向大会报告说,2020年,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,主动顺应党委、政府和人民群众司法需求,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。共批捕各类刑事犯罪嫌疑人3606人,起诉7545人;受理监察委移送涉嫌职务犯罪39人,起诉39人。2021年要抓党建促队建,找问题促规范,补短板促提升,践行“政治建队、监督立检、履职兴业、规范固本”的工作理念,持续抓实做好“条线有亮点、院院有特色”亮点品牌创建工作,努力推动全市检察工作高质量发展,为确保“十四五”开好局起好步、奋力开启社会主义现代化商丘建设新征程提供更加有力的司法保障。

  张家明、岳爱云、倪玉民、曹月坤、王清辰、刘明亮、宋崇江、朱东亚、张树仁、陈殿福、王凤翔,以及其他在职市级领导干部等在主席台就座。

  出席市政协五届五次会议的委员在仁德宾馆分会场列席会议,市直有关部门负责同志在市行政中心分会场列席会议。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: