商丘市政协五届五次会议闭幕
王战营张建慧陈向平周树群等到会祝贺
曾昭宝主持会议并讲话

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 16:47 来源:商丘市人民政府

  6月10日下午,在圆满完成预定的各项议程后,中国人民政治协商会议第五届商丘市委员会第五次会议在市工人文化宫闭幕。

  商丘市政协五届五次会议应出席委员480名,实到394名,符合规定人数。

  商丘市政协主席曾昭宝主持会议并讲话。市政协副主席王清辰、刘明亮、李德民、宋崇江、朱东亚、张树仁和秘书长闫昭敏在主席台前排就座。

  副省长、中共商丘市委书记王战营,市领导张建慧、陈向平、周树群、吴祖明、张弛、王全周、楚耀华、牛亚东、罗军、朱洲、梁万涛到会祝贺并在主席台就座。

  会议审议通过了政协第五届商丘市委员会第五次会议关于政协第五届商丘市委员会常务委员会工作报告的决议;审议通过了政协第五届商丘市委员会第五次会议关于五届四次会议以来提案工作情况报告的决议;审议通过了政协第五届商丘市委员会第五次会议关于提案审查情况的报告;审议通过了政协第五届商丘市委员会第五次会议政治决议。

  曾昭宝在致闭幕词时说,政协第五届商丘市委员会第五次会议,在中共商丘市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。这次会议,是在全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共十九届五中全会、习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,开启“十四五”和全面建设现代化商丘新征程的形势下召开的一次重要会议。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真听取和讨论王战营书记讲话、市政府工作报告、“十四五”规划纲要和其他有关报告,听取和审议市政协常委会工作报告和提案工作报告,聚焦准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,围绕商丘市“十四五”规划和今年经济社会发展重点任务,以及推动政协工作高质量发展,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,充分彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机活力,体现了广大委员为国履职、为民尽责的担当精神。会议自始至终充满着团结民主、求实奋进、昂扬向上的氛围,是一次高举旗帜、统一思想、凝心聚力、共谋发展的大会。

  曾昭宝指出,2021年恰逢伟大的中国共产党百年华诞,也是实施“十四五”规划、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。人民政协使命光荣、责任重大,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在政治上提高站位,在履职中准确定位,推动各项工作争先进位,努力交出一份无愧于党、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的“政协答卷”。

  我们要高举伟大旗帜,坚定政治立场。坚持以伟大思想引领前进征程,以赤诚之心永葆政治定力,准确把握提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的深刻内涵和明确要求,严守政治纪律和政治规矩,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在中共商丘市委的坚强领导下履行职能、开展工作,确保党中央精神和省委、市委决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

  我们要聚焦开局起步,主动担当作为。深刻领会“十四五”时期我市经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务和重大举措,聚焦“六区一中心”发展定位,把协商议政的着眼点集中到“十四五”规划实施、推动高质量发展上,把民主监督的着力点汇聚到党中央和省委、市委决策部署落实上,把调研视察、建言献策的关注点聚焦到事关经济社会发展全局性、战略性、基础性、关键性问题上,建真言、谋良策、出实招,走稳走好高质量发展、高品质生活、高效能治理的出彩之路,努力把市委、市政府绘制的宏伟蓝图变为美好现实。

  我们要突出双向发力,凝聚奋斗伟力。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职的中心环节,充分发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”独特作用,引导各党派团体和各族各界人士锚定新目标、落实新部署、实现新作为,和衷共济,携手奋进。当好桥梁纽带,发挥好“有事好商量”协商平台作用,积极协助党委、政府多做协调关系、解疑释惑、化解矛盾、团结鼓劲的工作,凝聚起共建共享现代化新商丘的磅礴力量。

  我们要增强履职本领,投身伟大实践。大力发扬优良传统和作风,持续深化“三个一流、四个之家”建设,牢固树立“是荣誉,更是责任”的理念和“为国履职、为民尽责”的情怀,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大力发扬“三牛”精神,练就协商基本功,增强履职真本领,合力书写好新时代高质量履职的政协答卷。

  曾昭宝最后指出,蓝图已绘就,奋斗正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共商丘市委坚强领导下,团结奋进、再接再厉,不断开拓新时代政协工作新局面,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

  市领导刘兵、姬脉常、李振兴、何振岭、张家明、岳爱云、李建仓、曹月坤,市法检两院负责人,其他在职厅级干部等出席会议并在主席台就座。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: