开封市沙化土地逐渐改良 农田防护林建设成效显著

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 16:25 来源:开封市人民政府

  记者6月10日获悉,为改变开封市沙多树少、黄沙侵蚀农田、污染环境等状况,多年来,开封市以保障粮食安全和生态安全为目标,采用“片林锁沙丘、林带堵风口、林网护农田”的策略,坚持带领群众植树治沙,改善环境。一是营造片林固定沙丘40万亩,使所有的大型沙丘全部被绿树覆盖。二是依托黄河沿岸、国有林场、重要河流、高速公路网络,建设了“五纵八横”骨干生态屏障林带阻风拦沙。三是推广农林间作改良轻沙地,农林间作面积曾达200余万亩。四是以等级公路和大的河流、干渠为依托营造林网基干林带和主林带,利用田间的路沟渠营造林网的副林带和辅助林带,逐步建立起了结构稳定、功能完备的农田防护林体系。

  经过多年的努力,开封市目前建成林网的农田面积达500万亩,农田林网控制率达到了90%以上。全市已基本消除了风沙危害,沙化土地逐渐改良,所有的大型沙丘全部被绿树覆盖,严重沙化土地逐年缩小,农业综合生产能力大幅提升,成为国家重要粮食和主要农产品生产基地。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: