河南省乡镇乡村规划委员会制度建设现场观摩
暨村庄规划编制推进会在平顶山召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 15:53 来源:河南省自然资源厅

  6月10日,省自然资源厅在平顶山召开全省乡镇乡村规划委员会制度建设现场观摩暨村庄规划编制推进会,传达学习习近平总书记关于村庄规划工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府新要求,对加快建立乡镇乡村规划委员会制度、有序推进村庄规划工作进行再动员、再部署。省自然资源厅厅长张兴辽出席会议并讲话,平顶山市市长张雷明致辞。

  会议强调,自然资源部门作为承担“多规合一”国土空间规划编制的主责部门,指导村庄规划工作的主管部门,要充分认识做好村庄规划工作的重要性,坚决扛起责任,精心组织、周密部署,稳扎稳打、善作善成,扎实做好村庄规划工作,持之以恒推动乡村振兴战略落实落地。一是扎实做好县域村庄分类和布局规划。要依据《河南省县域村庄分类和布局规划编制指南》,结合国土三调成果和村庄现状,充分征求相关部门意见建议,科学进行县域村庄分类,优化县域村庄布局,详细划定村庄建设用地现状边界,保障农民合理用地需求。二是有序推进村庄规划编制与实施。要按照村庄分类和“急用为先”原则,高质量编制“能用、管用、好用”的实用性村庄规划,优先编制1000个农村人居环境整治提升示范村、沿黄河两岸、高铁高速两侧5公里范围内、主要景区周边等区域内保留村庄的实用性村庄规划。三是全面建立乡镇乡村规划委员会制度。督促指导乡镇党委、政府建立乡镇乡村规划委员会制度,完善运行机制,将乡村规划编制、宅基地审批、农房建设、基础设施和公共服务设施建设等纳入乡村规划委员会审议和决策内容,形成共商、共建、共治、共享的决策机制。四是严格村庄规划的实施管理。把村庄规划纳入国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,加快建立乡村建设规划许可制度,结合自然资源“一网两长”制,实行全时段、全过程、全链条监督管理,对违反规划实施的乡村建设活动,纳入自然资源综合执法体系,严格进行责任追究。

  会议通报了全省村庄规划编制工作进展,长垣市、宝丰县、郏县、渣园乡围绕建立和实施乡村规划委员会制度、编制村庄规划作交流发言。会议邀请有关专家就县域村庄分类和布局规划编制指南进行解读。与会人员先后到郏县王庄社区和渣园乡政府、渣园村以及宝丰县邢庄村现场观摩乡村规划委员会建立运行情况和村庄规划编制实施情况。

  副厅长王锋、厅二级巡视员雷子平、总工程师薄志新,平顶山市有关领导,厅有关处(室、局)主要负责同志,各省辖市、济源示范区、省直管县(市)自然资源主管部门负责同志、村庄规划分管负责同志,有关县(市、区)自然资源主管部门主要负责同志参加会议。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: