省统计局举办《行政处罚法》专题讲座

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-11 15:54 来源:河南省统计局

  为深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,根据《河南省统计局2021年度领导干部学法计划》安排,6月10日上午,省统计局举办法治专题讲座,邀请郑州大学法学院王红建教授解读《行政处罚法》。讲座由省统计局党组成员、副局长袁祖霞主持。

  王红建教授围绕“行政处罚”概念与种类的增设、 行政执法体制的重大完善、行政处罚与刑事司法衔接机制的完善、“一事不二罚的限制适用”、行政处罚裁量规则的科学强化、非现场执法程序的规范增设、行政执法“三项制度”的引入、听证笔录效力的明确等八个方面对新《行政处罚法》进行了全面系统的讲解。

  最后,袁祖霞副局长代表省统计局感谢王红建教授的精彩报告。她指出,报告主题突出、特色鲜明,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,有助于我们深化对修订后的《行政处罚法》的理解;要求大家认真学习领会、正确理解运用《行政处罚法》,进一步增强法治意识,规范统计执法行为,提高执法能力和水平,做到严格规范公正文明执法,推进依法统计依法治统再上新台阶。

  省统计局在郑局领导,各处室单位相关人员现场听讲,各市县统计局相关人员在当地视频会议室收看了讲座视频直播。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: