省自然资源厅开展第14个国际档案日系列宣传活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-10 15:32 来源:河南省自然资源厅

  6月9日是第14个国际档案日,河南省自然资源厅精心策划、周密部署,开展了以“档案话百年”为主题的系列宣传活动。省自然资源厅厅长张兴辽,二级巡视员王建民参加活动。

  在厅机关宣传活动现场,结合党史学习教育,集中展示了《中华人民共和国档案法》《机关档案管理规定》、档案科普知识、省自然资源厅档案工作成果和党史上的今日——6月9日发生的重大历史事件等内容,向观众传播档案知识。在“档案日我问您答”互动现场,观众积极参与,气氛十分热烈。

  现场展出了《自然资源珍贵档案》,并播放了专题片,深入介绍了弥足珍贵的馆藏档案。其中,有1916年9月瑞典地质学家新常富编写的英文版《河南省煤田分布情况和煤炭工业发展状况》,及在绢帛上绘制的地质图;有1949年之后,我国著名的地质学家冯景兰、张伯声先生编制的河南地质资料档案等。这些珍贵档案在现场实物展出,让观众近距离观摩这些历久弥新的珍贵地质档案,感受老一辈地质学家精益求精、一丝不苟的科学精神。同时,自然资源珍档通过河南自然博物馆网站、微信公众号等平台也同步展出。

  张兴辽对省自然资源厅档案管理工作给予肯定,他指出,档案资料是直接形成的历史纪录,是历史的见证。几十年来,地质资料档案在我省经济社会发展中发挥了重要的促进作用;保存保管好档案,要深入研究档案,发挥好档案的价值,更好地为我省自然资源管理工作高质量发展,为全省经济社会高质量发展提供有力有效的服务保障。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: