许昌:“四个课堂”齐开课 学习党史唤初心

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-10 08:42 来源:许昌市人民政府

  为进一步推动党史学习教育走心走深走实,引导许昌市各级党员干部传承红色基因、增强党性修养,市委组织部坚持系统观念、系统思维、系统方法,着力打造党史学习“四个课堂”,不断提升教育实效,为建设高素质专业化干部队伍、推动许昌经济社会高质量发展提供了坚强保证。

  建强党史学习“主课堂”。充分发挥党校干部教育培训主渠道主阵地作用,把党史作为教学主要内容,要求市、县党校在各级主体班次中设置专题教学单元,切实加大党史教育培训力度。同时,创新开展形式多样的党史学习活动,在市委党校主体班组织开展了唱红歌、讲党史、党史知识竞赛“三个一”活动,禹州市、长葛市等组织学员到大别山干部学院开展党性教育党史学习强化培训,引导党员干部主动深入学习党史,弘扬优良传统,汲取前进力量。目前,市、县共举办各类主体班23期,培训党员干部1380余人。

  打造党史学习“体验堂”。围绕提升党史学习教育效果,在发挥许昌党史党建馆、杨水才纪念馆、许昌烈士陵园等原有党史类教学基地作用的基础上,指导县(市、区)着力打造了革命烈士宋聘三红色爱国主义教育基地、中共长葛组诞生地纪念馆、中共豫陕区石固南寨支部委员会旧址、鄢陵党史陈列馆、襄城县龟山党史展览馆等现场教学基地,有效提升了党史教育培训的吸引力和感染力。截至目前,许昌市各类党史现场教学基地共接待党员干部群众2.3万余人次,在全社会迅速掀起了学习党史的热潮。

  搭建党史学习“云学堂”。充分发挥河南干部网络学院在线学习平台作用,年初制定下发《关于做好2021年河南干部网络学院在线学习工作的通知》,引导许昌市党员干部加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”课程在线学习。如今,许昌市“四史”课程在线完成98773个学时。同时,利用“红色网络课堂”、微党课等,邀请专家教授在线讲党史;在“许昌组工”微信公众号上推出《党史故事100讲》《党史上的今天》等专栏,定期发布相关内容,不断扩大党史学习教育覆盖面。

  开办党史学习“宣讲堂”。为确保党史学习教育取得实效,市委理论学习中心组先后邀请来自清华大学、中央党校和省委统战部等的教授、领导作专题辅导报告。各地各单位积极跟进,主要领导围绕党的百年历史为本部门本系统党员干部上党课。同时,抽调市、县党校和许昌学院、许昌职业技术学院等专家教授20余人,组成百年党史宣讲团和百姓宣讲团,下沉到县、乡、村为党员干部群众宣讲党史,据统计,目前已累计组织开展基层宣讲活动670场,30余万人次聆听宣讲。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: