驻马店市委副书记、市长朱是西
深入遂平县调研指导“三夏”生产

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-08 11:04 来源:驻马店市人民政府

  6月4日,驻马店市委副书记、市长朱是西深入遂平县实地调研指导“三夏”生产,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和指示精神,坚决扛稳扛牢粮食安全政治责任,集中精力组织好“三夏”生产各项工作,确保夏粮丰产丰收。副市长刘晓文参加调研。

  在遂平县和兴镇小麦机收现场,一台台联合收割机正在趁天抢时、紧锣密鼓开展机收会战。朱是西走进麦田,实地查看小麦机械化收割、秸秆打捆、农机整地、复播复种等农机利用成效,详细了解秸秆禁烧、小麦收储等工作开展情况。他强调,要落实好夏收夏种夏管工作任务,集中精力组织好抢收抢种,科学调度农机农具,最大限度发挥机械化作业效率,确保夏粮颗粒归仓。要做好小麦收储准备工作,严格执行收购政策,持续提高市场化收购比重,强化收储库容和收购资金保障,促进农民增收。要持续抓好秸秆禁烧和综合利用,落实网格化管理制度,加强麦田防火安全监测预警,确保生产安全;提高秸秆循环利用效率,推动农业高质量发展、绿色发展。

  当下,驻马店市进入“三夏”大忙时节,做好服务保障工作至关重要。朱是西来到107国道服务区加油站,走进遂平县农机技术中心“三夏”跨区作业接待服务站,看望慰问“三夏”一线服务人员,详细了解油料保障、机收组织、支农惠农服务等情况。他强调,要保障好“三夏”油料供应,健全保供体系,细化服务措施,筑牢安全防线,确保油料供应充足、质量过硬、价格优惠。要组织好机收会战,备足备齐农机设施,及时准确发布作业信息,加强跨区作业科学调度,解决供需矛盾。要提供好优质服务,统筹组织农机服务网点,积极为农机手提供及时高效的技术服务和安全生产服务,为夏粮丰产丰收提供坚实保障。

责任编辑:任晶晶

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: