少生病、看好病、少花钱
“十四五”河南百姓在看病就医方面将获得哪些实惠?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-07 16:47 来源:河南政府网

  6月7日,省政府新闻办举行“开局十四五 奋进新征程”系列第八场新闻发布会。“十四五”期间,百姓将在看病就医方面获得哪些健康实惠?“让老百姓看得上病、看得好病、看得起病、少生病甚至不得病,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。”省卫生健康委党组书记、主任阚全程在答记者问中表示,将以健康中原行动为引领,从预防、治疗、控费三个方面持续发力。

1

  少生病:让百姓掌握维护健康的知识技能

  创新开展爱国卫生运动,持续深化“一科普六行动”,推进健康城市、健康村镇、健康细胞工程建设,让老百姓生活环境更优化。全省推开“两建三融四行动”健康促进工作模式,即建立健全健康教育工作体系和健康知识传播体系,融入精神文明创建、爱国卫生创建、全民健身活动,开展“三进两建一帮扶”健康促进行动、“健康中原行•大医献爱心”行动、健康支持性环境创建行动、年度健康素养监测行动,让老百姓掌握维护健康的知识与技能,营造健康中原新生态。

  看好病:大病不出县、疑难重症不出省

  围绕大病不出县、疑难重症不出省目标,推动优质医疗资源扩容下沉,提升服务质量,创新服务模式。一方面,要做实紧密型县域医共体。推进人财物统管、医保基金按人头总额预算管理,以县带乡、以乡带村、医防结合,做到县强、乡活、村稳,让农村居民就近享受高质量、全方位的健康服务,助推乡村振兴。另一方面,要扩增优质医疗资源。在建好儿童、心血管2个国家区域医疗中心基础上,积极创建呼吸、神经、中医、肿瘤等医疗中心。构建国家区域医疗中心、省医学中心、省区域医疗中心、县域医疗中心“四级中心”联动格局。

  少花钱:减轻群众就医负担

  阚全程表示,减轻群众就医负担是卫生健康部门的应有责任。一方面要降低药品耗材价格。做好国家集中采购药品临床使用管理,开展药品使用监测和临床综合评价,深入开展高值医用耗材专项治理,巩固完善基本药物制度,促进医疗机构优先配备使用国家基本药物。另一方面要管好用好医保基金。主动实施临床路径管理,做好按病种付费改革,实现医保基金集约高效使用,真正发挥最大效益,在控制不合理费用的基础上提高医疗收入的含金量,推动公立医院精细化管理、高质量发展。(记者 申华)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: