人均预期寿命再提高1岁!
细数河南“十四五”卫生健康事业“小目标”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-07 16:44 来源:河南政府网

  人均预期寿命提升1岁、医院提质升级、就医负担进一步减轻……“十四五”时期河南卫生健康事业确定了哪些目标?6月7日,在省政府新闻办举行的“开局十四五 奋进新征程”系列第八场新闻发布会上,省卫生健康委党组书记、主任阚全程介绍了“十四五”时期河南实施健康中原行动,推动健康中原建设提速提质的总体部署和重点任务,并回答记者提问。

1

  “十四五”时期,河南将以全方位全周期保障人民健康为目的,提速提质健康中原建设。聚焦“一个主题”,实现“四个目标”,抓好“十大工程”。一个主题:即高质量发展。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持预防为主和医防协同,坚持资源扩容和均衡布局,坚持中西医并重和协调发展,坚持事业和产业协同发展,实现更高质量的发展。

  人均预期寿命比“十三五”末再提高1岁

  群众就医负担进一步减轻

  四个目标:一是健康水平更高。人均预期寿命比“十三五”末再提高1岁,主要健康指标持续优于全国平均水平。二是服务体系更优。资源总量适度增加,配置更趋均衡,利用更趋合理,体系更加健全。三是健康服务更好。以健康为中心的服务模式基本建立,分级诊疗制度更加完善,服务效率显著提高。四是保障能力更强。投入明显增加,保障水平明显提升,群众就医负担进一步减轻。

  医院提质升级“家门口”就近看好病

  实施“三孩”政策每千人口拥有3岁以下托位数达到4个

  十大工程:一是公共卫生体系提升工程,改革疾病预防控制体系,健全重大疫情救治体系,完善医防协同机制、监测预警机制、应急响应和处置机制;二是区域医疗中心建设工程,构建国家区域医疗中心、省医学中心、省区域医疗中心、县域医疗中心“四级中心”联动格局,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局;三是城市“四所医院”提升工程,每个省辖市重点建好1所公立综合医院、1所公立中医院、1所公立妇幼保健院、1所公立儿童医院,加强基础设施建设和医疗设备配置,提高专科服务能力,全部达到三级水平;四是县域“三所医院”提标扩能工程,每个县(市)重点建好1所公立综合医院、1所公立中医院、1所公立妇幼保健院,加快提质改造和临床重点专科建设,全面提升县域医疗卫生服务水平;五是基层医疗卫生机构服务能力提升工程,紧密型县域医共体建设取得明显成效,乡镇卫生院、社区卫生服务中心综合服务能力全面达标,300所达到二级医院水平;六是中医药传承创新工程,健全服务网络,提升服务水平,增强创新能力,打造河南中医药出彩名片;七是人才科技生态系统工程,培养1万名医疗技术骨干和学科带头人,创建国家级科技创新平台;八是全民健康信息化建设提升工程,聚焦“互联网+医疗健康”、健康大数据应用等关键领域,推进深度融合发展;九是全民健康促进工程,创新发展爱国卫生运动,培养文明健康绿色环保生活方式,持续提升居民健康素养水平;十是“一老一小”服务保障工程,积极应对人口老龄化,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系,实施三孩生育政策,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4个,促进人口长期均衡发展。(记者 申华)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: