高考期间考生饮食咋注意?在外就餐要做到“四看四不吃”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-01 10:56 来源:河南政府网

  学生是国家的未来,民族的希望,高考期间考生的饮食安全需格外重视。6月1日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省市场监管局二级巡视员刘波就相关问题回答记者提问。

5

  进行全面检查排查及时发现并消除食品安全隐患

  刘波介绍,为保障高考期间考生饮食安全,严防严控高考期间食品安全风险,河南各地市场监管部门加大日常监督检查工作力度,集中力量对考点学校食堂、考务人员和考生集中食宿点及其周边食品经营单位、考生集体用餐配送单位等进行全面检查排查,及时发现并指导餐饮服务单位消除食品安全隐患,整改食品安全问题,依法严厉查处食品安全违法违规行为。加大考试期间餐饮服务食品安全巡查力度,确保第一时间发现问题、消除隐患。

  温馨提示:考生在外就餐要做到“四看四不吃”

  刘波在发布会上同时提醒广大考生和家长注意饮食安全。考生在外就餐要做到“四看四不吃”,一看证照是否齐全,二看环境是否卫生,三看餐饮具是否洁净,四看饭菜感官是否正常;一不吃生食海产品,二不吃冷荤凉菜,三不吃不新鲜或有异味的菜品,四不吃无《食品小摊点备案卡》的食品摊贩经营的食品。在家用餐要做到“四不购买”,一不购买腐败变质或过期食品,二不购买四季豆、野生蘑菇、生鲜黄花菜、发芽发青土豆、来历不明的野菜等高风险食品,以及国家明令禁止的畜禽和水产品,三不购买来历不明的食品,四不购买街头无证摊贩加工制作的熟食等。(记者 申华)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: