今年高考有何不同?准考证也是健康证,请一定保管好

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-06-01 10:53 来源:河南政府网

  “高考就如同一条带着梦想、带着希望的纽带,把我们所有人连接起来、动员起来,积极做高考的支持者、服务者。”6月1日,在省政府新闻办举行的河南省2021年普通高考工作新闻发布会上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山作出呼吁。

  距离2021年高考,还有不到一周时间。在疫情防控形势下,今年的高考有啥不一样?

5

  考生准考证也是健康证 谁确认谁盖章谁负责

  郑邦山介绍,河南科学制定组考防疫工作方案,强化对各地各校具体方案制定、实施的指导、督查。做好考生和考务人员健康监测。在校就读考生,由就读学校负责,未在校就读的社会考生或往届考生由县(市、区)招办负责,考试工作人员由所在单位负责,做好健康排查和监测。考生准考证也是健康证,由报名点学校或单位负责在确认考生身体状况无异常的情况下发放,谁确认谁盖章谁负责。

  还有哪些服务保障?动员社会各界为考生提供全面优质服务

  河南将认真落实教育部“高考护航行动”有关要求,增强服务意识,为考生提供全面优质服务。以微视频、微动画等形式,向考生推送政策解读、心理疏导、考前提醒、科学报考等高考服务系列“大礼包”。通过网络、电话、微信等渠道为考生提供方便快捷的咨询服务。考后以多种形式,为考生提供志愿填报指导。

  在考试期间,将会同有关部门扎实做好考试期间的出行、食宿、卫生、电力、噪声控制等综合保障工作,动员社会各界积极参与爱心助考等志愿服务活动,给予考生更多人文关怀。认真组织实施国家、地方、高校三个专项计划,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的实施。积极为残疾考生平等参加高考提供便利条件。(记者 申华)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: