河南推出四大文旅惠民举措 邀您领略“老家河南”魅力

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-31 11:45 来源:河南政府网

访谈视频

访谈现场

河南省文化和旅游厅产业发展处处长 刘春晓

  为进一步释放消费潜力,促进消费升级,近日,河南省人民政府办公厅出台了《关于进一步扩大消费的若干意见》。《意见》在文旅景区提升、线路打造、资源开发、区域合作等方面都提出了具体的要求和意见。河南文旅消费市场潜力如何?在推进特色文旅消费方面有哪些具体举措?5月31日上午,河南省文化和旅游厅产业发展处处长刘春晓做客河南政府网《在线访谈》栏目,介绍特色文旅消费的相关情况。

  一季度全省旅游接待2.45亿人次 旅游收入2080亿元

  消费是拉动经济增长的重要引擎,文化旅游消费已成为人民群众新的消费热点,特别是国内疫情防控常态化后,促进文旅消费对释放内需潜力、推动经济转型、稳定经济增长、保障和改善民生,都具有十分重要的意义。

  今年以来,河南省文化旅游市场情况如何?文旅消费市场潜力怎样?刘春晓说,省文化和旅游厅高度重视文化旅游领域促消费工作,春节7天,全省共接待旅游人数3400.68万人次,比2019年春节增长5.87%,旅游收入147.59亿元,恢复到2019年春节的81.86%。全省451家A级景区“假日不打烊”,225家景区向在豫过年的游客推出门票减免或打折优惠措施。一季度全省旅游接待2.45亿人次,与2019年同比恢复到95%;旅游收入2080亿元,与2019年同比恢复到85%。

  据刘春晓介绍,“五一”假期,全省旅游市场共接待游客5526.03万人次,旅游总收入293亿元,按可比口径计算,与2019年同期(4天)相比分别增长21.48%、1.75%,再创历史新高。作为新型城镇化和新型工业化深入推进的超亿人口大省,全省居民收入持续提高,中等收入群体不断扩大,中高端消费需求增长明显,消费结构加快升级,我省文旅消费市场潜力巨大。

  四大文旅惠民举措 推进特色文旅消费

  针对《意见》中提到的强力推进特色文旅消费,省文化和旅游厅将会有哪些具体举措?刘春晓说,下一步,省文化和旅游厅将采取推出惠民举措拉动消费、丰富产品供给引领消费、建设集聚高地带动消费、优化市场环境促进消费等四项措施,让广大消费者享受更加优质的文旅产品和服务。

  在惠民举措方面,省文化和旅游厅统筹协调全省392家A级旅游景区参加5-8月“钜惠夏季 火热中原”促消费专项行动,实行门票免票或者打折优惠,占恢复开放景区70%。其中274家景区对全部游客免门票、1家景区对当地居民免门票、30家景区对特定人群免门票、72家景区打折优惠、86家景区年卡优惠、60家景区提供有其他优惠。同时鼓励酒店、旅行社、影院、演出等企业实施优惠促销和免费开放。省文化和旅游厅还将持续举办文旅狂欢季主题活动,5-8月份全省各地计划开展拉动文旅消费活动将超过600项。

  刘春晓说,省文化和旅游厅要打造一批“华夏文明主根”“国家历史主脉”等文化遗产旅游精品线路,提升郑汴洛串联“三座城、三百里、三千年”的10条黄金文旅线路。全年力争落地建设100家精品民宿、3个民宿村,新增床位3000个以上,重点打造“黄河民宿”、“嵩山民宿”等文化特色突出的民宿集群。提升完善我省31个全国乡村旅游重点村、449个乡村旅游特色村、134个特色生态旅游乡镇、150个休闲观光园、30个乡村旅游创客基地。大力发展研学旅游、工业旅游、康养旅游、体育旅游,推进伏牛山、小浪底两大片区的交通旅游深度融合。鼓励有条件的旅游景区开展夜间游览服务,创建国家级夜间文旅消费集聚区。

  此外,今年省文化和旅游厅将拿出4000万元对景区、博物馆、图书馆、大遗址等进行智慧化改造,在现有75家高钻级旅游景区的基础上,力争全省高钻级智慧景区、博物馆(纪念馆)数量突破100家。推动改造升级传统演出场所和博物馆、图书馆、美术馆等,完善老少妇幼残服务设施,配套建设餐饮区、观众休息区、文创产品展示售卖区、书店等,营造优质消费环境。(文/陈静 图/赵檬 摄像/牧堃 实习生樊雨晨 视频/姜雨璐 主持人/韩淼宇)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: