央媒看河南丨法治建设呈现新气象取得新成效
河南扎实推进法治建设重点工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-28 09:18 来源:法制日报

  《河南省文明行为促进条例》《河南省警务辅助人员条例》《河南省优化营商环境条例》等地方立法工作顺利推进,法治政府建设示范创建、依法行政示范单位创建、依法行政年度考核等工作深入开展,青少年法治教育实践基地建设和法治资源教室建设等守法普法工作迅速得以落实……

  河南省委全面依法治省委员会紧盯任务抓好推进,将要点任务分别从综合、立法、执法、司法、守法普法五方面进一步细化分解为100项具体任务,并按照完成类、启动类、持续推进类进行分类,科学合理制定工作台账,逐一明确省委依法治省办、委员会各协调小组和相关单位的协调、牵头、参与等责任,确保任务不落空。

  谈及依法治省工作带来的变化,河南省委依法治省办负责人近日在接受《法治日报》记者采访时说:“法治对全省经济高质量发展的引领、规范、保障作用进一步凸显,法治河南建设呈现新气象、实现新发展、取得新成效。”

  全面提升依法治省效能

  新冠肺炎疫情发生后,面对新情况、新问题,河南省委全面依法治省委员会出台依法防控疫情21项举措,省人大常委会出台依法全力做好疫情防控工作的决定,为全面提高依法防控、依法治理能力提供法律依据。

  全省政法机关加大涉疫违法行为打击力度,以最高标准、最严措施、最大投入,严格依照法定权限和程序开展疫情防控执法司法工作。

  “坚持将党的集中统一领导作为推进全面依法治省强大动力,贯穿全面依法治省全过程、各方面。”河南省委依法治省办负责人介绍说,全面依法治省工作要立足人民群众新期待,着眼高质量发展新形势,抓住领导带头这个关键,夯实基层治理这个重点,全面提升依法治省能力和效能。

  省委依法治省办研究谋划全面依法治省重点问题与重大任务,各地党委法治建设议事协调机构结合本地工作实际,及时部署本地法治建设,上下一体、协同高效的党领导全面依法治省工作体制不断完善。

  省委依法治省办坚持问题导向,发挥督察利剑作用,到部分省辖市和省直单位开展调研式督察,以督察抓落实,确保法治建设重点工作扎实推进。

  强力推动法治政府建设

  “请问如何理解重大改革必须于法有据?”

  “在你分管的领域,如何做到依法行政?”

  1月5日至15日,《法治日报》记者跟随河南省依法行政考核第四考核组赴驻马店、信阳等地采访考核情况。考核小组面对面向有关政府负责人发问,题目随机抽取,答得好不好,考核小组成员现场打分。此外,考核小组抽取部分行政机关工作人员进行现场笔试,记者看到有的洋洋洒洒,有的冥思苦想。考核小组还组织有经验的同志走上街头、走入行政办事大厅、走进百姓家中,进行暗访。

  据了解,依法行政考核制度自2015年开始实施,考核结果向社会公布,有关问题书面反馈给被考核对象,同时抄送省纪委监委和省委组织部。对年度考核不合格的考核对象,约谈其主要负责人,并对重大行政决策实施“倒追”制度。

  依法行政考核是建设法治政府的一个重要载体和抓手,各地各部门对推进依法行政、建设法治政府的重视程度进一步提高,呈现百舸争流、不进则退的局面。

  河南省委依法治省办积极组织开展法治政府建设示范创建活动,细化工作任务和督导指标,依托省依法行政督导平台实现年度工作按节点、按要求高效推进。

  全省深入推进服务型行政执法,在全国率先探索行政相对人法律风险防控制度,梳理公布公民、法人和其他组织多发、高发、易发的违法风险点,有针对性制定防控措施,从源头上化解违法风险。

  深入推进法治社会建设

  征地拆迁、借贷、婚姻、家庭、继承、遗嘱、侵权……群众关心的这些热点问题如何依法解决?郑州市金水区通过律师讲座、以案说法、文艺演出等形式,就民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,在全区广泛宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  针对民法典学习宣传,河南省委依法治省办及时下发实施方案,组织开展“宪法和民法典知识竞赛”活动,编印民法典与生活同行、民法典50问,推动宪法民法典进机关、进学校、进乡村社区、进万家。

  在抓好青少年普法宣传上,全省138万余名师生参与开展“防控疫情,与法同行”专题征文活动,专门印发关于进一步加强中小学校法治副校长工作的通知,全省5.58万所学校全部配备法治副校长。

  在法治文化建设上,全省开展优秀法治宣传教育基地命名活动,进一步提升“河南黄河法治文化带”内涵品质。在深化多层次多领域依法治理上,出台法治县(市、区)创建活动申报评审方案、法治乡镇(街道)创建指导标准、在全省农村实施“法律明白人”培育工程的意见。截至目前,全省选配15117名法律服务人员担任村(居)法律顾问,实现村(居)法律顾问全覆盖,调解各类矛盾纠纷43.32万件,调解成功率达98%。(记者 张亮 赵红旗)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: