央媒看河南丨河南鹿邑:化妆刷刷出“美丽新世界”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-26 15:39 来源:新华社

  身穿蓝色工装的陈银丽坐在案板前,神情专注,动作熟练。一把羊毛在她手里被不停翻转、梳理,转眼变成整齐的毛束。再经过一系列的工序后,由这些毛束加工而成的化妆刷将漂洋过海,出现在世界各地的化妆品柜台上。

  大号的化妆刷用来上粉底,中号的扫腮红,小号的画眼影——爱美是女人的天性,但很多人想不到的是,位于中原腹地的河南省鹿邑县和化妆刷有着如此渊源。由于质量可靠、品种丰富,这里已成为包括雅芳、香奈儿等诸多国际品牌化妆刷的代工基地。从当年的羊毛初加工到现在的化妆刷产业链,鹿邑人在把小手艺做成大产业的过程中,也刷出了富民增收、乡村振兴的“美丽新世界”。

  据了解,鹿邑一直有羊尾毛初加工传统。20世纪90年代初,借助日韩企业前来中国投资化妆品产业的发展机遇,一些先知先觉的鹿邑人在深圳等地从事羊尾毛加工,并在不断延伸产业链的过程中设厂兴业。近年来,鉴于农区天然的劳动力优势,陆续有鹿邑籍的化妆刷企业把生产线从沿海转回家乡。

  “我们把生产基地转移到鹿邑县,同时仍在深圳设有办事处,负责对接国际订单,接待世界各地客商。”最早回乡的老板之一梁庆之说,从梳羊毛到做化妆刷,从挣小钱到赚外汇,没想到小手艺玩出了大名堂。

  面对从“东南飞”到“燕归巢”的变化趋势,鹿邑在2015年前后出台了系列有针对性的产业扶持政策,并在县产业集聚区规划建设了千亩化妆刷产业园。从尾毛到化妆刷,从代加工到自主品牌,从乡村个体经营到产业园区内的集聚发展,鹿邑的化妆刷产业业态在不断发生新的变化,产业链条也在不断趋于完整。

  正是伴随着化妆刷的产业转移大潮,陈银丽实现了家门口就业。“我之前在浙江那边的化妆品企业打工,不但离家远,生活成本也高。几年前回来结婚,随后就留在了家门口的化妆刷工厂上班,每月5000元工资,2019年还买了房买了车,如今已经在县城安家了。”

  鹿邑尾毛产业发展服务中心提供的数据显示,截至目前,该县产业集聚区尾毛化妆刷企业正常生产经营的约140家,带动全县相关产业经营主体达1000多家,吸引全国专业化尾毛产业技术工人1.8万多人,吸纳本地就业5万多人。全县年产洗染产品2万吨、各类化妆刷1.5亿套,创建自主品牌51个,专利91个,年产值达35亿元,形成了一个链条完整、配套完善、集产研销一体的化妆刷产业集群,产品远销美国、日本、韩国、欧盟等20多个国家和地区,与欧莱雅、香奈儿、雅诗兰黛、宝洁、雅芳等十多个国际品牌建立了长期合作关系。

  “我们要引导大家按照‘小企业、大产业,小个体、大群体’的发展思路,变做毛为做刷,变原料供应为生产终端产品,为县域经济发展注入新活力和新动能,为乡村振兴战略实施提供产业支撑。”鹿邑县委书记李刚说。(记者 王丁、王圣志、张兴军)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: