国家中医药管理局调研组在豫调研中医医疗机构疫情防控工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-25 10:37 来源:河南省卫生健康委员会

  连日来,国家中医药管理局调研组,先后赴河南中医药大学第一附属医院、河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)、新密市中医院等中医医疗机构,对疫情防控工作进行实地调研。

  据国家中医药管理局政策法规与监督司政策研究室主任李钟军介绍,此次调研,重点是对各地中医医疗机构新冠肺炎疫情防控尤其是院感防控情况;中医医疗机构发热门诊设置情况,特别是纳入中央专项资金项目的县级中医医院发热门诊建设和核酸检测能力情况;各地纳入定点医院和后备定点医院的中医医院建设情况;国家中医疫病防治队伍、疫病防治基地依托中医医院国家中医紧急医学救援队伍和紧急医学救援基地依托中医医院建设情况等进行实地调研。

  据了解,河南全力提升中医医院疫情防控能力,切实提升中医医院传染病防治能力,充分发挥中医药在公共卫生医疗和预防服务中的作用。目前,全省定点救治中医医疗机构增加到4家,后备定点救治中医医疗机构增加到95家;140家中医医院设有发热门诊,并指导河南中医药大学第一附属医院整合疫情救治资源,成立了公共卫生医学中心;47家中医医院具备新冠病毒核酸检测能力,140家中医医院通过与第三方合作开展核酸检测。

  下一阶段,河南将进一步健全疫情防控监管长效机制,巩固中西医协同机制,健全重大疫情中医药防治机制,确保中医药全程深度参与重大传染病医疗救治。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: