新一轮本土疫情提醒:尽早接种疫苗!
特别是重点人群要查漏补种

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-20 08:50 来源:河南日报客户端

  自5月13日安徽六安报告1例新冠肺炎本土确诊病例以来,各地尤其是安徽、辽宁等地接种疫苗的人明显增多。而郑州的接种点前市民也不例外的纷纷排队接种疫苗。

  经专家梳理安徽、辽宁两省卫健委官方通报信息发现,两地感染者都有一个共同特点,就是均未接种新冠疫苗!郑州市疾病预防控制中心提醒广大市民:疫苗要应接尽接,特别是重点人群更应查漏补种,郑州市将优先保障重点人群的补种。

  接种疫苗是预防新冠肺炎最有效手段

  近日,钟南山院士接种了国产新冠疫苗,并表示“感觉很好”,他在接种疫苗后表示,接种疫苗是非常好的实现群体免疫的方法,我国接种疫苗的比例较低,必须跟上形势,和世界其他国家一样,争取尽快能达到70%—80%的接种率。“直到所有国家安全之前,没有一个国家是安全的。”他强调。

  张文宏表示,如果不经过非常严格的公共卫生管控或疫苗的接种,疫情不会自行在世界上消亡。“很多人觉得国内疫情管控很好,没有急迫性,但我们必然面临世界重新打开时的风险。全球各国会陆续打开国门,我们打疫苗的急迫性也会越来越高。在此之前,我们迫切需要完成接种以应对输入性风险。”

  重点人群要注意查漏补种

  5月6日开始,郑州市各区县(市)陆续开展18岁及以上人群新冠疫苗大范围接种工作,目前接种工作正在加速有序推进中。近期辽宁和安徽的新冠肺炎疫情显示,感染者均为未接种新冠疫苗人员,新一轮本土病例敦促我们 “应接尽接”!

  郑州市疫情防控领导小组发布提醒,在目前大规模推进新冠疫苗接种过程中,要优先保障前期重点人群的查漏补种工作,尤其是对流动性大、接触人员杂多、感染风险高的人员要优先接种。

  重点人群分别为:

  从事进口冷链食品相关工作的从业人员,大型农贸市场、市场监管等有关人员;

  海关、机场、边检、民航监管等部门国际航班保障人员;

  医疗机构及疾控机构工作人员;

  国际和国内交通运输从业人员;

  政府机关、公安、武警、消防、社区工作者、新闻媒体从业人员;

  服务业、培训机构及大型商超工作人员;

  水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯等城市运行保障人员等。

  最后,郑州市疾控中心提醒广大市民:接种疫苗是预防遏制新冠疫情最有效的手段,关心自己,关爱家人,疫情防控需要你的一“臂”之力。(记者 何可 通讯员 张勇)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: