河南发布制造业头雁企业培育行动方案
五年内力争新增千亿级企业2—3家

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-13 08:58 来源:河南政府网

  近日,河南省人民政府办公厅印发《河南省制造业头雁企业培育行动方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),明确培育目标,到2025年,力争在“556”制造业体系每个重点领域认定3—5家头雁企业,形成十百千亿级优质企业雁阵。头雁企业规模能级显著提升,力争新增千亿级企业2—3家、百亿级企业20家左右、10亿级新兴企业100家以上,带动5000家以上“专精特新”中小企业融通发展,形成一批万千亿级产业集群、现代化产业链,群链主导力显著提升。

  头雁企业培育对象主要围绕装备制造、食品制造、电子信息、汽车制造和新材料5大优势产业,钢铁、有色、化工、建材、轻纺5大传统产业,新一代信息技术、高端装备、智能网联及新能源汽车、新能源、生物医药及高性能医疗器械、节能环保6大新兴产业和10个新兴产业链领域。每年将对全省上年度产值规模10亿元以上的优势产业和传统产业企业及1亿元以上的新兴产业企业进行分类评价、综合遴选。

  关于认定程序,《方案》明确,省工业和信息化厅会同有关部门编制头雁企业评价管理办法,建立头雁企业培育库,组织开展企业入库工作。头雁企业培育实行动态调整,符合条件的新申报企业择优纳入培育库,不符合条件的企业及时调出培育库。每年上半年面向所有入库企业评审认定一批年度头雁企业,经省制造强省建设领导小组同意后发布年度头雁企业名单,并落实相关扶持政策。

  围绕目标,《方案》部署了四大重点任务:提升企业创新引领力,推动具有一定基础的创新型龙头企业晋级为“独角兽”企业和成为行业创新领导者;提升企业市场主导力,支持入库企业创建制造业单项冠军企业(产品),研发推广填补国内空白、替代国外进口的产品;提升企业群链带动力,塑造产业链竞争新优势,带动中小企业融通发展,带动生产性服务业发展;提升企业成长支撑力,将投资5亿元以上的先进制造业项目、1亿元以上的新兴产业项目、3000万元以上的新技改项目纳入项目库管理。

  《方案》要求,各地、各有关部门要保障入库企业充分享受现有各类惠企政策。省有关部门要统筹利用省制造业高质量发展专项资金支持头雁企业做优做强。(文/袁婷婷)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: