“第二十七届三门峡黄河文化
旅游节·第八届中国特色商品
博览交易会”新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-13 08:46 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  2021年5月13日11:00,省政府新闻办召开“第二十七届三门峡黄河文化旅游节·第八届中国特色商品博览交易会”新闻发布会。

  发布内容:重点介绍本届节会的基本情况和特色亮点,并回答记者提问。

  发布人:

  安   伟 三门峡市委副书记、市长

  庆志英 三门峡市人民政府副市长

  张敬旗 省商务厅二级巡视员

  赵   峻 省体育局群众体育处处长

  齐红庆 省文化和旅游厅二级调研员

  主持人:

  牛素玲 省委宣传部二级巡视员

2

  省委宣传部二级巡视员 牛素玲

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  2021年第二十七届三门峡黄河文化旅游节· 第八届中国特色商品博览交易会,将于5月19日——25日在三门峡市举办,为帮助社会各界更好地了解节会有关情况,积极回应群众关切,今天我们在这里举行新闻发布会,重点介绍节会总体情况和特色亮点,并回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席今天发布会的发布人:

  三门峡市委副书记、市人民政府市长安伟先生;

  三门峡市人民政府副市长庆志英女士;

  省商务厅二级巡视员张敬旗女士;

  省体育局群众体育处处长赵峻先生;

  省文化和旅游厅二级调研员齐红庆先生。

  下面,请安伟先生介绍本届节会有关情况。

安

  三门峡市委副书记、市人民政府市长 安伟

  女士们、先生们,各位记者朋友们:

  大家好!

  非常感谢大家能够参加今天的新闻发布会!在此,我代表三门峡市委、市政府,向多年来一直关心、支持三门峡发展的新闻媒体朋友们表示诚挚的感谢!下面,我就第二十七届三门峡黄河文化旅游节·第八届中国特色商品博览交易会有关情况作一简要介绍。

  三门峡黄河文化旅游节自1992年创办以来,已成功举办26届,是目前黄河流域举办时间最长、影响最大、层次最高的以“黄河文化旅游”为主题的综合性节庆活动。今年,在充分评估疫情因素的基础上,经省委省政府批准,本届“一节一会”将于2021年5月19—25日在三门峡市隆重举行。本届节会共安排重要活动19项,其中:

  主要活动8项,分别是:“天鹅之约”嘉宾恳谈会、第二十七届三门峡黄河文化旅游节·第八届中国特色商品博览交易会开幕式、第八届中国特色商品博览交易会、2021黄河流域文化旅游创新大会、黄河金三角产业合作(三门峡)峰会、“中流砥柱”《黄河大合唱》、2021横渡母亲河、首届三门峡“黄河船奇”帆船公开赛等。

  专项活动11项,分别是:“点亮天鹅城·美丽黄河”消夏音乐季、黄河流域生态气候资源发展大会、首届全国车友会穿越黄河生态廊道自驾之旅、“拥抱母亲河”万人帐篷节、卢氏“百佳深呼吸小城”第四届越野精英挑战赛、函谷论道·汉服吟诵会、第十五届全国双胞胎漂流大赛、“乐动黄河”罗曼彩虹跑、山地自行车邀请赛、第六届“魅力仰韶行”活动、大樱桃文化艺术周等。这些活动在设计上更加贴近游客和市民,更加重视互动,参与面广、参与度高,力求以形式新颖、丰富多彩、喜闻乐见的活动内容和形式,吸引游客和市民广泛参与,为旅游消费市场呈现一场高品质的文旅盛宴。

  本届“一节一会”得到了文化和旅游部、中国商业联合会、中国商业企业管理协会、河南省文化和旅游厅、河南省商务厅、河南省体育局、中国国际贸易促进委员会河南省委员会等多个单位的大力支持,在此,我代表节会组委会向有关单位表示衷心的感谢!

  今年盛逢中国共产党成立100周年和仰韶文化发现100周年,也是我市首次实施战略合作采取市场化模式举办“一节一会”,在坚持高质量高标准办会的基础上,今年节会与往年相比,主要有以下五个亮点:

  一是聚焦百年辉煌,唱响时代主旋律。特殊的时代背景为节会赋予了特殊的历史使命,在节会主题活动安排上,充分体现建党100周年元素,通过黄河文化主题音乐会、“中流砥柱”《黄河大合唱》等多个活动,歌颂百年建党伟业,献礼党的百年华诞。

  二是紧扣重大战略,强化区域联动合作。为深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,本次节会将依托沿黄九省(区)“黄河之旅”旅游联盟,策划“2021黄河流域文化旅游创新大会”等文化旅游主题活动,推进黄河流域区域合作,深度弘扬黄河文化,助力黄河流域文旅产业高质量发展。

  三是锚定产业升级,深化经贸合作。本次节会“以节造势、以节汇客、以节聚财”,邀请一批有实力、有影响的投资机构、文旅IP代表和文旅新业态代表,组织开展产业推介、项目签约等工作,拟签约一批有潜力、有前景、高质量的产业发展项目,为我市产业发展增添强劲动力。

  四是发挥大咖效应,展示城市形象。本次节会我们邀请著名钢琴演奏家郎朗先生出席节会开幕式演奏多首乐曲,并由权威媒体“央视频”进行开幕式直播,通过“郎朗@线上全球华人同唱黄河”这一亮点,采用H5创意活动等形式“引爆”微信朋友圈,实现“郎朗+黄河+三门峡”的多重绑定,借助名人效应和流量,不断提升节会影响力和城市知名度。

  五是注重全民参与,打造文化盛宴。本次节会内容丰富多样、群众参与性强,既有多年精心打造、具有品牌效应的横渡母亲河、黄河大合唱节、万人帐篷节、全国双胞胎漂流大赛、越野精英挑战赛、魅力仰韶行等老牌活动,也有首次举办的“黄河船奇”帆船公开赛、全国车友会穿越黄河生态廊道自驾之旅等新晋活动。同时,在节会举办期间,全市所有A级旅游景区面向全国人民实行五折门票优惠政策,真正办成一场全民参与的文旅盛宴。

  各位来宾、各位朋友,本次节会大幕即将开启,衷心希望各位领导、各位来宾和社会各界,特别是新闻界朋友们用敏锐的视角、闪光的镜头、生花的妙笔宣传报道活动盛况,把美丽天鹅城呈现给所有市民及游客,让本次节会更具特色、更加出彩!

  黄河三门峡真情相邀,美丽天鹅城热切期盼。230万热情好客的三门峡人民已张开了深情的臂膀,真诚期待着八方宾朋的光临!让我们一起相聚黄河畔,相约旅游节,亲身体验黄河文化的博大精深,领略天鹅之城的独特魅力!

  最后,预祝本次节会取得圆满成功!祝各位来宾、朋友们工作顺利、身体健康、万事如意!谢谢大家!

  牛素玲

  谢谢安市长!接下来是现场提问环节,欢迎各位记者朋友就本场新闻发布会的相关内容进行提问,提问前请先通报自己所在的新闻媒体,提问开始。

  河南商报记者

  省文化和旅游厅提出要打造黄河文化旅游带,建设文化旅游强省。而今年三门峡黄河文化旅游节有一项主要活动是2021黄河流域文化旅游创新大会。请问策划举办这项活动基于什么样的考虑,又有哪些创新的地方?谢谢。

齐

  省文化和旅游厅二级调研员 齐红庆

  河南的根脉在黄河,发展文化旅游的最大优势是黄河文化。近年来,河南省文化旅游系统紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,顺应趋势、主动作为,坚持以保护、创新黄河文化为主线,以黄河文化旅游带建设为统领,全力推进文化旅游强省建设。

  自2011年三门峡黄河旅游节期间,沿黄九省(区)旅游部门在三门峡成立“沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟”以来,该联盟跨区域整合黄河旅游元素,促进黄河之旅旅游联盟深入广泛合作。今年,省文化和旅游厅将依托沿黄九省(区)文旅发展区域合作深厚基础,借助三门峡黄河文化旅游节策划筹办以“焕新黄河文化,创新文旅发展”为主题的2021黄河流域文化旅游创新大会,从而加快《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》纵深落地,助力黄河流域文化旅游高质量发展。

  本次大会将邀请高层领导、知名专家学者、行业翘楚,围绕“新时期沿黄九省黄河文化旅游创新发展”的政策导向、行业趋势、发展业态、消费需求和“黄河国家文化公园”建设路径等内容,从政府政策最新解读、文旅最新趋势分析、项目战略顶层设计等层面把脉。同时,还将通过沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟年会,集中开展“沿黄九省大聚首”文化创意代表产品推介,为沿黄九省文旅融合创新产品、文化IP产业的打造搭建展示交流平台。

  我们希望,能够通过这次活动,深化黄河流域各兄弟城市文化旅游资源开发整合、内涵价值发掘、产品线路推广等领域的合作共建,共商黄河文化旅游高质量发展新路径,推进文化资源整合与旅游协作,为新时期黄河文化焕新发展提供智力支撑。

  为扩大宣传,提升影响,节会期间启动“百家媒体黄河行”活动,邀请人民日报、新华社、中国文化报、中国旅游报、文旅中国等百家媒体以图文直播、短视频等多种形式,对黄河文化旅游产品进行广泛传播和宣传报道。

  同时,今年5.19“中国旅游日”河南分会场放在三门峡。当天,省文化和旅游厅将开展文化和旅游公益惠民活动,向广大游客和市民发布暑期利民惠民政策,让游客感受旅游的快乐、文化的魅力。黄河旅游节期间,三门峡还举办黄河大合唱节、穿越黄河生态廊道自驾之旅等多项文化和旅游活动,形式多样,活动丰富,期待各位记者朋友的关注。谢谢!

  河南日报记者

  众所周知,经贸活动是各类节会活动的重头戏,今年旅游节期间有哪些经贸活动,能否介绍一下?谢谢。

张

  省商务厅二级巡视员 张敬旗

  当前随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,按照省委、省政府对三门峡发展定位和要求,今年黄河旅游节我们将着重围绕黄河流域生态保护和高质量发展,以及黄河金三角区域合作两大主题,举办2021黄河金三角产业合作发展(三门峡)峰会、黄河流域生态与气候资源发展大会等两项专题活动,与三省四市共建产业合作平台,着力推动把黄河金三角打造成为黄河流域乃至全国协同发展的样板和金字招牌。

  当前疫情形势特别是国外形势依然严峻复杂,因此今年的几场活动我们将在充分做好疫情防控的背景下,采取线下+线上相结合模式进行。一方面我们采取“VR+直播”的方式搭建了“线上三门峡云招商网”,借助人民网、腾讯网、抖音等互联网传播平台开展活动预热和在线报名;举办期间,我们将通过数据海报、在线直播的方式全网展示活动举办成果,引导网络热议;同时,将通过移动端签到、在线导览服务等功能确保现场参会嘉宾有更好和更为安全的参会体验。

  在活动内容上:黄河金三角产业合作发展(三门峡)峰会预计邀请境内外客商以及黄河金三角地区三省四市有关领导及人员共计200人左右到现场参会,线上参会人员预计将有5000人左右,将召开黄河金三角产业合作发展座谈会、中国(河南)自由贸易试验区三门峡开放创新联动区专题辅导报告会等几项主要活动;通过搭建开放平台,互通招商信息,构建产业错位发展、互补发展的良性格局;并对接和签约一批带动能力强、产业关联度高、影响力大的重大项目,预计签约项目投资总额将在500亿元左右。自贸区报告会及论证会将邀请上海金融与发展实验室副主任、高级研究员张湧博士围绕如何借力自贸区助推经济高质量发展作专题辅导报告。

  黄河流域生态与气候资源发展大会将邀请沿黄九省(区)气象部门成立“黄河流域生态气候资源发展联盟”,并同步启动“黄河流域特色气候小镇”、“黄河流域避暑目的地”活动,发布《绿水青山·共建共享黄河流域生态气候资源的倡议书》。近年来,得益于良好的生态和气候资源,在黄河流域九省(自治区)创建的44个“中国天然氧吧”中三门峡占到有5个,而且今年还开通了全国首个中国天然氧吧专列并有望创建黄河流域第一个中国天然氧吧城市。本次大会就是要依托黄河流域生态气候资源和中国天然氧吧品牌影响力,让生态气候资源优势为黄河流域高质量发展赋能。

  总之,今年的经贸活动精彩纷呈,节会的举办和三门峡的发展需要新闻媒体的大力帮助和广泛宣传,我们也欢迎媒体朋友们到三门峡走一走、看一看,多多给予支持、多多宣传报道,谢谢大家!

  河南广播电视台、大象新闻记者

  随着生活水平的提高,群众对健康问题更加关注。请问,在“十四五”的开局之年举办中国·三门峡横渡母亲河活动对建设体育强省、健康中原有什么现实意义?另外,今年活动的筹备进展情况如何?谢谢。

赵

  省体育局群众体育处处长 赵峻

  本届三门峡横渡母亲河赛事活动经国家体育总局游泳运动管理中心同意,由省体育局和三门峡市人民政府共同主办的全民健身群众体育赛事活动,是我省重点打造的“六赛两节两活动”系列品牌赛事活动之一。

  体育承载着国家强盛、民族复兴、人民幸福的梦想。党的十九届五中全会将建设体育强国与建设文化强国、教育强国、人才强国、健康中国一并提出,凸显了体育的重要地位和作用。近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展有关精神,注重弘扬黄河文化,持续做好黄河文章,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章提供了更加丰富的发展内涵。河南作为人口大省、文化大省、体育大省,河南省“十四五”规划明确提出“力争迈入体育强省行列”和“建成健康中原”的发展目标,为我们加快推进体育事业发展明确了方向、提出了任务。

  近年来,三门峡市委、政府高度重视体育事业发展,深入贯彻“全民健身、健康中国”国家战略,全民健身公共体育服务供给日益丰富,打造了一批影响广泛的沿黄体育赛事活动品牌,探索了体育与文化旅游商贸融合发展的新路子,沿黄体育赛事规模和影响力不断扩大,越来越多的群众关注体育、支持体育、参与体育,体育已经成为三门峡的一张靓丽名片,有力推动了黄河沿线文化旅游体育融合发展。通过对黄河沿岸体育资源的不断培育、整合、优化,中国·三门峡横渡母亲河活动也逐渐形成了集“游、跑、骑、行”为一体的沿黄体育品牌赛事,赛事活动成功举办10届,其中6届在中国体育文化旅游博览会上荣获“全国体育旅游精品赛事”称号,在国内外产生了良好的影响。另外,举办的黄河马拉松暨天鹅女子马拉松、沿黄国际自行车邀请赛等赛事活动的影响力和带动力也日益显现。

  今年,再次将三门峡横渡母亲河活动与黄河文化旅游节、特色商品博览交易会等活动同步展开、同时进行,是推进“体育+”的积极实践,必将更好地发挥出体育综合功能,协同推进体育强省、健康中原建设,引领和推进经济社会全面发展。

  目前,本次赛事报名工作已全面完成。共有来自26个省(自治区、直辖市)113个城市、156支代表队3500人成功通过报名审核。赛事已组织了2000余人的救援、裁判员、志愿者、医疗和安全保障等队伍,征召了30余艘救援船只,为赛事安全圆满做好保驾护航。同时,已邀请具有公开水域救援资质的国家级救援专家、裁判员对救生员进行培训,提高救生人员的救生能力,提高服务泳友水平,高质量、高品质办好横渡母亲河活动,为推动体育强省、健康中原建设作出积极的贡献。谢谢!

  中新社记者

  我想了解一下,三门峡将如何利用好此次黄河文化旅游节和特博会,进一步发挥好三门峡在黄河流域的独特区位优势,实现三门峡市整体经济发展水平的全面提升?谢谢。

庆

  三门峡市人民政府副市长 庆志英

  近年来,三门峡市委、市政府高度重视文旅融合发展,借助“一节一会”这一平台,大力弘扬传承黄河文化、不断强化区域合作、加快促进经济发展。为进一步强化黄河流域各地区的交流合作,提升我市整体经济发展水平,今年“一节一会”重点突出五个方面:

  一是突出区位优势,加快区域协同发展。三门峡地处河南西部,西接陕西,北临山西,拥有三省交界的天然优势。作为黄河流域重要节点城市,我市以打造省际区域中心城市为目标,以文旅发展助推经济水平全面提升。本届节会通过2021黄河流域文化旅游创新大会、黄河金三角产业合作(三门峡)峰会等活动,充分发挥我市独特的区位优势,强化与沿黄九省(区)和黄河金三角区域的交流协作,推动区域文旅产业协同发展。

  二是突出创新融合,推动经济高质量发展。今年节会首次采取市场化托管运作方式,以创新融合作为推动文旅产业发展的重要推动力。通过2021横渡母亲河、首届三门峡“黄河船奇”帆船公开赛、特博会、黄河流域生态气候资源发展大会等活动,加快文旅产业与体育、会展、生态、农业等行业深度融合,推动我市经济社会高质量发展。

  三是突出开放引领,建设开放合作平台。今年节会依托沿黄九省(区)旅游联盟,发挥黄河金三角区域合作机制,积极与黄河流域各地区、各企业探索建设开放合作平台。本届节会将集中推介沿黄九省(区)旅游联盟成员单位文旅产品;强化黄河金三角地区产业的优势互补、合作共赢;特博会已有16个国家和地区企业的国内代表、28个省(自治区、直辖市)的700余家参展商集中展销黄河流域和“一带一路”特色鲜明的文创产品、传统工艺品和地方特产等。

  四是突出绿色发展,实现人与自然和谐共生。本届节会将积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,让黄河百里生态廊道和白天鹅栖息带沿黄河延伸,吸引更多省内外投资者和游客的青睐,以文旅产业发展为出发点,促进环境保护与经济发展的良性循环。

  五是突出科技赋能,打造“线上线下相结合节会”。本届节会,搭建了节会官方自媒体账号,央视频将直播开幕式盛况,采用H5创意活动的形式在微信朋友圈进行规模式扩散,在新媒体渠道制造话题引爆传播,借助郎朗的名人效应和网络流量,实现线上和线下的多渠道、多角度、长时间的协同传播,不断提升三门峡的知名度和影响力。

  我们相信,在省委、省政府的正确领导下,在国家和省直有关部门的大力支持下,今年的“一节一会”必将进一步展现三门峡深厚的历史文化底蕴和开放包容的城市魅力,全面提升三门峡的经济社会发展水平,为谱写中原更加出彩新篇章贡献三门峡力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

  谢谢大家!

  牛素玲

  由于时间关系,今天的提问就到这里,如果记者朋友还有其它问题需要了解,发布会结束后可与有关地方部门联系进行采访。

  媒体朋友们!本届节会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键时期和全面建设社会主义现代化河南的起步之年举办的一次盛大节会,省委、省政府对此高度重视。希望各级各类新闻媒体一如既往地关注支持本届节会,综合运用报台网微端各种传播手段,特别是直播、短视频、图文等群众喜闻乐见的方式,策划话题、加强传播,全方位、多角度、立体化做好本届节会的报道宣传,聚集更多人气、积累更多热度,更好传承弘扬黄河文化,为中原更加出彩营造良好社会氛围,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: