央媒看河南丨红动中原 跨越时空的思政课
——河南省创新方式方法开展党史学习教育

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-12 17:15 来源:光明日报客户端

  河南省教育系统全面深入开展党史学习教育,结合教育系统实际和特点,发挥教育系统的优势和特色,将党史学习教育融入思政课教学,统筹推进党史学习教育与师生思想政治教育,积极探索创新务实生动的方式方法,通过“研、学、讲、唱、演”等多种形式的活动,充分调动广大青年大学生的积极性、主动性和创造性,着力深化和拓展党史学习教育内容,把青年大学生凝聚在党的旗帜下,引导青年大学生对党史入脑入心,坚定理想信念,担当时代责任。

  尊重历史,让思政课跨越时空有深度

  精心策划选题。“红动中原跨越时空的思政课”由河南省委高校工委、省委宣传部负责精心策划选题,选取中国共产党历史中具有代表性的重大事件,如郑州航空管理学院选取《建军大业》、河南财经政法大学选取《遵义会议》、河南开封科技传媒学院选取《古田军号》等题材。

  精选经典片段。活动由河南省广播电视台负责精选经典红色影视剧的经典片段,青年大学生通过情景再现致敬百年党史、演绎红色经典。

  精研教学内容。活动由高校思政课教师结合课程教学内容,进行精心研究和深入解读。例如,河南农业大学选取电影《建党伟业》中参加中共一大的代表在红船上宣誓的经典片段,13名大学生分别参演影片中的角色。演出结束后,学校思政课老师为观看演出的几百名学生进行深入的现场点评,使大家深刻感受到我党建立之初的艰辛历程,潜移默化中厚植了爱党、爱国、爱社会主义的家国情怀。

  方法创新,让思政课新鲜生动有黏度

  “红动中原,跨越时空的思政课”充分考虑教师主导性和学生主体性相统一。通过“经典电影片段演绎+新闻媒体视频拍摄+思政课堂教师点评”的形式,推进思政课教学方式、话语体系和传播路径的创新。

  台上同学们深情演绎红色经典片段,专业老师点评还原历史事件娓娓道来,台下几百名甚至上千名学生聚精会神沉浸其中。教师指导学生再现红色经典片段,学生成为舞台的主角。尤其是参演的同学,通过亲身经历,深刻感受到所扮演角色的成长和变化。一名同学说,为了演好一大代表李达,他不仅重看了电影,还查阅了许多史料,反复阅读《共产党宣言》,“心灵一下子受到了全新的洗礼”。同学们也在观看演出中,从开始的新奇、新鲜,逐渐“角色代入”,继而“感同身受”“见贤思齐”,更加坚定了自觉听党话、坚定跟党走的信心和决心。

  活动目前已推出6期,参演学生180余名,现场观看学生4000余名,线上观看人数超过1000万人次。思政课堂“活”了起来,让学生“动”了起来,真正让党史学习教育“火”了起来。

  寓理于情,让思政课春风化雨有温度

  “感人心者,莫先乎情”。河南财经政法大学马克思主义学院概论教研室主任、党支部书记范益民说,“红动中原跨越时空的思政课”以情景再现的崭新形式,紧贴受众群体,以极强的代入感让学生身临其境,触摸中国共产党在波澜壮阔百年时光中披荆斩棘、筚路蓝缕的探索历程,极富于创新性和时代感,以厚重的党史片段为载体,巧妙采用鲜活的呈现方式,节目叩击着学生们的心胸,回应着时代之问:中国共产党为什么“能”?在“红动中原,跨越时空的思政课”上,思政课教师的点评充分发挥思政课启迪学生心智、引导树立理想信念的功能,展现出了“真信才有真情,真情才能感人”的师者风范,他们在教学和点评中声情并茂,善用启发式方法,将爱党爱国的“大道理”与同学们易于感知和接受的“小生活”有机结合,以“党史故事”讲好“有字之书”、用活“无字之书”,使书本上的知识变得立体、丰满,体现了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,充分调动了学生的能动性,大大提高了党史学习教育的吸引力和感染力,激励学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

  “红动中原,跨越时空的思政课”在教学手段上是一种新的尝试和探索。活动将艺术与思政课有机结合,将党史教育与思政课有机融合,帮助大学生更深更好地理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。大学生纷纷表示,这样的思政课“良久有回味,始觉甘如饴”。老师们表示,这样的思政课上成了时代需要、学生喜欢的“金课”。(记者 王胜昔)

责任编辑:袁婷婷

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: