央媒看河南丨河南外贸飘红:
六大行业在阿里国际站成交额增长超100%

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-12 17:13 来源:光明日报客户端

  5月10日,在河南郑州举办的第五届全球跨境电子商务大会上,跨境电商B2B代表平台阿里巴巴国际站公布:机械、美容个护、五金工具、医疗健康、矿物冶金、运动娱乐等河南六大外贸行业,今年前4个月的平台成交额同比增长均超过了100%。

  许昌假发、鹿邑化妆刷、洛阳鞋靴、郑州游乐设施、新乡锂电池……在阿里国际站,河南商品卖向全球。“河南很多商家的增长远超大盘。”阿里集团副总裁、国际站总经理张阔说,平台存在的意义就在于解决跨境B2B最难的部分,让商家专注产品、提升自身价值,将继续重投入帮助广大中小企业“一键卖全球”,继而实现品牌化出海、高质量发展。

  “以前经营思维比较传统,去年在阿里巴巴国际站的外贸订单超过1000万元。”河南锂动电源有限公司国际外贸部总经理李静说,赶上了新风口,订单量攀升,我们定下了一个目标,五年内要达到8亿元的出口规模。

  海关总署公布,今年前4个月,我国出口总值6.32万亿元,同比增长33.8%;其中民营企业出口3.53万亿元,增长45%,占出口总值的55.9%,阿里国际站公布的数据还显示,今年前4个月,平台成交额、订单数和支付买家数的增长都超过三位数。张阔提出了“三个预判”,他认为,疫情使全球电商渗透率大幅提升,线上采购趋势不可逆转,未来三年仍是跨境电商的红利期;大量海外买家对低价高质商品的需求,给商家带来了千载难逢的品牌出海窗口期;红利期内,更需要长期主义投入、追求高质量增长,让有差异性的产品和服务成为出口企业的壁垒。

  据了解,未来一年,阿里国际站将对商家进行分层,对大量刚做外贸的商家,推出“数字化出海4.0”计划,打造外贸0门槛的服务体系;对有一定的服务能力的商家,推出“1+N新铁军服务”计划,提升垂直场景中的竞争力;对已有一定国内品牌知名度的商家,推出“超级星厂牌”计划,建立快速营销品牌的阵地。

  10日,在由河南省商务厅、河南省市场监管局、中国广告协会、阿里集团共同举办的河南跨境电商品牌出海合作论坛上,阿里国际站中西部大区总经理侯野表示,还将通过更贴身的本地化服务中心帮中小企业踩住外贸红利,用1+N服务体系,降低中小企业的运营成本,提升核心竞争力。(记者 王胜昔 通讯员 付豪)

责任编辑:袁婷婷

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: