央媒看河南丨产业兴旺,让乡村生活更富裕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-12 15:20 来源:人民日报

  建立生产线 瞄准深加工

  裴寨社区地处河南新乡太行山区延伸带,地少、水少、石头多,不打粮食,盛产红薯。“红薯汤、红薯馍”,上岁数的老人都记得,穷孩子出身的“70后”裴春亮对此更是难忘。

  在外闯荡多年后,裴春亮回到家乡任裴寨社区党总支书记,带着乡亲们一起干。一次调研时,村民张会利端着刚出笼的蒸红薯请他品尝:“咱这红薯这么甜,裴书记能不能帮忙卖一卖?”原来,张会利种了3亩红薯,收了近2万斤,堆满了院子,却发愁卖不出去。

  “山沟沟里长的甜红薯,得成为大伙增收致富的好宝贝。”头脑灵活的裴春亮开始合计:红薯单卖,一斤才四五毛钱,加工成淀粉,再做成粉丝、粉条、粉皮,一斤十来块;生产酸辣粉,一桶五六块;红薯渣可以做酒精、动物饲料,还能做出红薯蛋糕等衍生产品。

  思路打开,小小山村开始围绕“红薯”做文章。

  麦收前一个月下苗,霜降后收红薯,打成粉、做产品……5年前开始,裴寨年年举办太行红薯文化节,十里八乡的村民现场卖红薯、制粉条。举办一次,订单就能达到四五百万元。

  裴寨社区有11个行政村,大王庄村村民王孝义比裴春亮小七八岁,爱学习新技术。红薯文化节举办的第二年,他找到了裴春亮,想一起把红薯产业做大。

  深夜的太行小山村,俩人越聊兴致越高:一亩地产红薯平均在5000斤以上,出淀粉1000斤,粉条900斤,能做7000桶酸辣粉……很快,河南九月天食品有限公司成立,公司上门收购了3000多户农民的红薯,4个工厂日夜不停生产酸辣粉;同时还开展电商业务,把周边熟悉电脑操作的年轻人、返乡大学生招聘过来,每人每月收入三四千元。

  目前,裴寨社区一天的酸辣粉生产量达50万箱300万桶,有10大系列100多类。不仅卖到十几个省份,还远销海外……裴春亮充满信心地说,“龙头企业+农户+合作社+科研院所+产业园电商园”式的产业链,会让裴寨走得更远。(记者 刘晓宇 毕京津 李纵)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: