全国首个跨境医药论坛在郑举办
市民如何买到国外的好药品?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-10 10:13 来源:大河报

  5月9日下午,作为第五届全球跨境电商大会的一大亮点,E贸易核心功能集聚区跨境医药创新合作论坛在郑州E贸易博览中心举行。河南是全国首个跨境电商进口药品和医疗器械试点,本次跨境医药论坛也是全国首次举办。老百姓如何更便利地买到国外的好药品?

  大家对国外药品往往有两个印象:价格贵、特难买。老百姓如何购买国外药品?中大门健康负责人徐平对跨境进口医药模式进行解读。徐平表示,跨境医药试点实施方案整体将按照“三平台一中心”的模式开展运营工作,即药品交易网、特殊监管区域平台、地方药品试点外综服平台和处方审核和流转中心。试点运营过程中用四个准入进行比传统商品更严格的监管,包括平台准入、企业准入、产品准入和全流程追溯。目前交易平台已经可以线上下单,在国务院批文下达后,海关总署将给试点开辟专属通道。一句话,按照这种模式,药店、患者、实体医院+互联网医院作为需求方,都可以通过“三平台一中心”进行下单、购买。

  针对这种模式的利好,全球首席执行官发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电商大会主席龙永图认为,这种模式解决了国家监管难题,解决了老百姓购买进口药品的困境,破解了多年来进口药品在流通体制机制上的难题,有利于消除各个环节不合理的加价,有利于切实减轻老百姓的用药负担。

  中国医疗医药应急保障体系联盟秘书长杨召文表示,作为全国首个跨境电商进口药品和医疗器械的先行试点,郑州的成功经验将不仅有助于促进医药交易特色产业的形成,更为向国际社会贡献中国智慧创造了条件和通道,为积累突发公共卫生事件应急处置的先进经验和做法提供了途径。

  论坛期间,国药控股河南股份有限公司、华润河南医药有限公司、法国城市药房集团、洋葱集团、河南省医药有限公司、河南九州通医药有限公司代表分别与河南省中大门医药科技有限公司、河南省中大门网络科技有限公司签署了相关合作协议。(顶端新闻·大河报记者 王新昌)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: