焦作市市长徐衣显专题调研文物保护工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-07 08:41 来源:焦作市人民政府

  5月3日上午,市委副书记、市长、市政府值班总带班徐衣显专题调研文物保护工作。他强调,保护文物功在当代、利在千秋。要全面理解、深刻领会习近平总书记关于文物工作重要论述、革命文物工作重要指示精神,以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,把文物保护好、管理好、利用好,让历史文化遗产在新时代焕发新光彩,让文物保护成果更好惠及人民群众、更好服务现代化焦作建设、更好融入黄河大合唱。副市长、市政府值班领导王付举一同调研。

  永济渠作为隋唐大运河的一条主要支渠,近期考古调查渠首位于武陟县木栾街道小岩村。徐衣显与正在现场勘测的省文物考古研究院专家亲切交谈,详细了解渠首堤坝与河道遗迹的发掘、保护以及拟增补世界文化遗产——大运河遗产点情况介绍。徐衣显强调,要高度重视和支持考古工作,将永济渠渠首遗址开发利用与大运河文化保护传承利用、黄河流域生态保护与高质量发展有机结合,深挖遗址的历史、文化和科学价值,找准历史、当下和未来的连接点,让这一“活着的遗产”在时空长河里永续流动、永葆生机。

  怀县故城遗址考古发现是两汉时期河内郡址所在地,目前已发现有两汉时期的砖瓦建筑、道路等遗迹和钱币、陶器、铁器等重要遗物。徐衣显察看发掘现场、出土文物,了解遗址勘探有关情况。他说,每一片“汉瓦”都是不可再生的珍贵资源、不可多得的文化积淀,要坚持“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”方针,统筹做好遗址保护规划、文物修缮等工作,让文物说话、让历史说话、让文化说话,更好传承祖先的成就和智慧,增强发展的自尊和自信。

  妙乐寺塔是我国现存最古老、现存规模最大、保存最为完整的五代大型砖塔。徐衣显实地察看开发利用工作,强调要坚持在保护中开发、在开发中保护,在充分展示遗址原貌、展现历史文脉的基础上,让文化珍存走近百姓、走进当代,在创新实践中推动文物事业高质量发展。

  调研中,徐衣显还强调,要以党史学习教育为契机,深入挖掘、系统梳理焦作市革命文物,让焦作的红色“基因图谱”完整留存、完好延续、完美发展,让革命文物所蕴含的薪火生生不息、精神代代相传,从中汲取奋进“十四五”、奋斗新征程的智慧和力量,奋力谱写焦作现代化建设的绚丽篇章。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: