安阳:火电“让位”新能源

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-05-04 22:20 来源:安阳市人民政府

  4月26日,安阳市龙安区龙泉镇白龙庙村村口,各种大型作业车辆来来往往,大唐龙安分散式35MW风电项目正在紧锣密鼓地进行开工前的准备工作。“这个项目投资2.8亿元,拟安装14台单机容量为2.5MW的发电机组,并配套建设一座110kV升压站。”安阳市发改委能源办主任潘志伟介绍。

  因地制宜建设风电项目,是安阳市为实现碳达峰、碳中和目标,推动能源结构转型的一个缩影。

  在国家构建新型能源体系的大背景下,今年以来,安阳市加快能源结构调整步伐,大力推动低碳能源替代传统化石能源,引导和推进能源企业业务转型,着力构建安全、绿色、集约、高效的能源供应体系。

  4月22日,安阳市政府与大唐河南公司签订综合能源服务合作协议,双方就风电、光伏、储能、氢能、智慧能源等综合能源开发和供应展开深度合作,打造以新能源为主体的新型电力系统。根据协议,大唐河南公司所属大唐安阳公司(以下简称“大唐安阳公司”)将通过新能源供热、供电、应急备用等方式,全面做好安阳平稳供热、供电等工作。

  “这次签约对安阳意义重大,意味着安阳能源结构转型进入新的阶段。”安阳市市长袁家健说。

  大唐河南公司负责人介绍,目前大唐河南公司在安阳的在役发电装机总容量为241.88万千瓦,发展项目涵盖火电、风电等多个种类。最近几年,他们主动适应能源转型变革,在滑县、内黄、殷都、龙安等县区已建成投产了装机容量近45万千瓦的风电项目,后续还规划了装机容量300万千瓦以上的新能源项目。项目全部投产后,每年可节省标煤180多万吨,减少二氧化碳排放500多万吨,减少二氧化硫排放8万多吨,减少氮氧化物排放30多万吨,减少烟尘70多万吨。

  近年来国家倡导集中供热,许多传统火电企业都在进行供热改造,大唐安阳公司从2008年起就承担了安阳市的供热责任,以稳定、可靠的热源,为当地工业发展和居民供暖提供保障。

  此次签约,是否会对安阳市民生供暖造成影响?

  “安阳正在推进建设新的热源。”潘志伟说,该市于4月25日与河南投资集团、鹤壁市政府签约“引热入安”集中供热项目,三方将开展合作,利用鹤壁市热力资源优势,进一步推动豫北地区能源结构调整、供热水平提升和生态环境改善。该项目总投资18.6亿元,设计供热能力1360MW、供热面积3238万平方米。今年10月底前项目将基本完工,预计今年供暖季就可向安阳市区供热。

  在安阳,拟开展综合能源服务的企业不止大唐一家。东方电气股份有限公司、华润新能源公司、阳光电源股份有限公司等都计划在安阳开展综合能源服务业务。

  “‘十四五’期间,安阳市新增风力发电、光伏发电装机规模预计达到180万千瓦,到2025年全市新能源发电累计装机规模将达到500万千瓦,实现真正意义上的‘绿电’。”袁家健表示,安阳市将继续走绿色发展道路,加快调整优化产业结构、能源结构步伐,确保实现碳达峰、碳中和目标。

责任编辑:袁婷婷

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: