戴柏华:推进健康中原行动不断取得新进展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 19:38 来源:省政府办公厅

  4月29日,健康中原行动推进委员会召开会议,会议审议通过了《健康中原行动2021年实施方案》。副省长、健康中原行动推进委员会主任戴柏华出席会议并讲话。

  戴柏华指出,去年以来,各成员单位统筹推进疫情防控和健康中原建设,全方位干预健康影响因素成效明显,重点人群健康保障持续加强,重大疾病防控有力有效,人民健康水平不断提高。尤其是在疫情防控斗争中,各成员单位快速反应、众志成城、共克时艰,坚决阻断疫情扩散蔓延,全力以赴救治患者,扎实做好常态化防控工作,有力保障了人民生命安全和身体健康。

  戴柏华强调,各成员单位要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以人民健康为中心,推进健康中原行动不断取得新进展,为人民提供全方位全周期健康服务。要围绕深入开展健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、健康环境促进、妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控等15个专项行动,及时总结推广各地好的经验做法,做到以点带面、整体提升。要加快补齐短板,深入开展爱国卫生运动,健全公共卫生设施,推进健康知识科普,加强社会健康管理;完善群众身边的健身设施,加强科学健身指导服务,丰富全民健身活动;强化儿童青少年近视防控,推进学校体育深入开展;扎实做好老年健康管理服务,推进医养结合发展;完善心理健康服务体系,强化心理危机干预和心理援助;加强重大疾病综合防控,不断增进人民健康福祉。要严格实施考核,扎实做好监测,注重基础支撑,确保各项任务落实落地。

  戴柏华要求,各级各有关部门要加强协作配合,坚持政府、社会、个人协同推进,大力倡导“每个人是自己健康第一责任人”理念,引导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,汇聚共建共享健康中原的强大合力。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: