五一假期,10个督导组现场核查
中央生态环境保护督察交办问题整改情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 18:33 来源:河南省生态环境厅

  4月30日,省生态环境厅召开全厅副处级以上干部会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话、重要指示精神,以及国务院、我省有关会议精神,安排部署配合中央生态环境保护督察工作和五一假期有关工作。在郑厅领导出席会议。

  会议指出,本轮次中央生态环境保护督察进驻我省以来,省委、省政府高度重视,各项整改办理工作及时有力,一批曝光重大典型案例整改迅速。全厅干部职工要坚决以此次中央生态环境保护督察为契机,统筹推进污染防治攻坚深入开展,确保各项整改和污染防治工作取得积极成效。要始终振奋精神,保持思想不松干劲不减;要搞好工作结合,统筹推进污染防治攻坚;要坚持问题导向,全力推进整改工作落实;要积极转变作风,展现环保铁军良好形象。

  会议强调,受理群众举报是本次督察组的重要工作内容,目前督察组已向我省交办群众举报21批2388件,交办案件办理质量也直观反映我们的工作态度和整改力度。要强化交办问题整改督办,同步推进全国人大《固废法》执法检查交办问题整改落实,不断完善健全生态环境治理制度体系。

  会议要求,五一假期期间,各相关部门要坚守岗位,及时做好中央生态环境保护督察相关配合工作。一要认真做好值班值守工作。严格执行“三级”值班带班和24小时在岗值守工作制度。认真履行值班职责,做好值班报告、上传下达等各项工作,确保政令畅通;做好应急应对,保持高度警觉,确保值班值守工作规范有序、运转高效。二要坚持做好常态化疫情防控。要持续提高对常态化疫情防控的思想认识,加强疫情自身防护,做实做细各项防控措施。要认真履行疫情防控生态环境职责,扎实做好假期期间涉疫情医疗废物、废水安全处置工作,强化监管和服务,牢牢守住疫情防控“最后一道防线”。三要持续强化核查督导工作。假期期间,成立10个由厅领导任组长的核查督导组,对各地突出环境问题整改落实情况开展现场核查,督促指导落实落细各项整改工作。同时,综合采取线上线下、视频监控和暗访暗查等手段,把落实中央生态环境保护督察整改与当前推进重点领域污染防治工作结合起来,持续推动生态环境质量改善。四要扎实做好环境应急和安全稳定工作。进一步强化责任意识和底线思维,把生态环境领域安全工作摆到突出位置,切实做好突发环境事件或重要紧急情况应急处置工作。要畅通“12369”举报热线,积极回应群众关注的环境问题,及时化解矛盾,妥善处置问题。加强办公区的安全保卫和后勤保障等工作,确保节假日期间安全稳定。五要营造风清气正的节日氛围。持续强化党风廉政建设,坚持崇廉拒腐,自觉抵制“节日腐败”。各处室、单位主要负责同志要切实担负起主体责任,做守纪律、讲规矩的表率,抓好职责范围内的廉洁过节各项工作。

  驻厅纪检组、厅机关各处室副处级以上干部,直属各单位党政主要负责同志参加。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: