国家文物局副局长宋新潮一行莅平调研文物保护工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 17:20 来源:平顶山市人民政府

  4月28日至29日,国家文物局副局长宋新潮一行来平调研文物保护工作。中国社会科学院学部委员、考古研究所所长陈星灿,国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林和副市长刘文海一同调研。

  在平调研期间,宋新潮一行专程到叶县余庄遗址考古现场,听取考古专家的工作汇报、考察进度,仔细察看了部分发掘出来的文物,并询问发掘的详细情况。宋新潮还拿起铲子,现场指导。

  龙山文化是中国历史的重要转折点,是从原始社会向阶级社会转折的重要时期,余庄遗址的系列陪葬品有力认证了人类这一时期的文明。宋新潮对余庄遗址的挖掘工作给予充分肯定,要求考古工作者更加科学挖掘保护,希望相关部门积极支持,共同把余庄遗址挖掘保护工作做好。

  叶县余庄遗址位于叶县盐都街道余庄村村南,自2020年8月至2021年4月,清理出墓葬、房基、灰坑、窖穴及壕沟等各类遗迹130余处。其内随葬成套陶礼器的龙山文化墓葬有9座,反映出鲜明的礼制色彩,在中原地区首次发现,具有极高的学术价值,为研究中原地区龙山时代的礼制提供了难得的实物资料。

  宋新潮还参观了平顶山博物馆,对展出的展品给予高度评价。

责任编辑:任晶晶

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: