驻马店市出口企业可享受百万美元关税优惠

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 18:10 来源:驻马店市人民政府

  “驻马店市出口企业从备案至签证业务过程可实现全程网办、即发即审、全天候受理、足不出户打印。”近日,从驻马店海关传出消息,今年一季度,驻马店海关共有各类原产地证书173份,签证金额1014.02万美元,预计可帮助驻马店市出口企业享受进口国关税优惠约100万美元。

  原产地证书作为出口产品享受进口国差别关税待遇的有效凭证,被视为各国商品进入国际市场的“经济护照”和“纸黄金”。凭借这一证书,出口企业不仅能与客户建立更加紧密联系,有效稳定客户,扩大出口,而且能为贸易伙伴获得关税减免,降低企业经营成本,使其产品在市场竞争中增强价格优势,提高国外市场竞争力,持续开拓国际市场。

  今年以来,驻马店海关积极助力驻马店市外贸企业用好、用足原产地优惠政策,相继推出即报即签、单证“容缺后补”“智能审核+自助打印”“自主取证”等措施,持续优化原产地证书办理流程,提高企业享惠积极性。

  同时,驻马店海关比对“一带一路”沿线国家重点原产地企业,结合出口产品清单,通过海关12360热线咨询、微信群、实时电话在线、报关大厅等途径,有针对性地开展原产地政策“线上+线下”宣讲和业务指导,扩大优惠政策覆盖面;加强原产地证书退证核查数据统计分析,开展“一对一”精准帮扶,指导企业规范填报,帮助企业规避国外退证风险,助力企业充分享受自由贸易协定政策红利;大力推行原产地签证无纸化,全面推进16类原产地证书自助打印,使更多企业享受签证“零跑腿”的便利。

  “从驻马店海关辖区一季度的签证情况看,一般原产地证书签证量最大,其次是中国——东盟自贸协定原产地证书,两者占总量60%以上。”驻马店海关有关负责人表示,“下一步驻马店海关将针对RCEP原产地规则开展行业调研,深入了解企业实际需求,开展有针对性培训,不断优化原产地业务办理流程,助力关区内企业用足、用好原产地相关政策,持续激发出口动力,促‘驻马店制造’不断拓展国际市场,提高驻马店市产品国际竞争力。”

责任编辑:任晶晶

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: