开封市组织召开全市住建系统工作报告会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 16:37 来源:开封市人民政府

  4月30日,记者从市住建局了解到,开封市住建系统工作报告会于日前组织召开。会议传达了市委相关会议精神,对全市2020年脱贫攻坚农村危房改造工作进行点评,并对下一步工作进行安排部署。

  2020年,在市委、市政府的正确领导下,全市住建系统共同努力,一是圆满完成了脱贫攻坚农村危房改造任务。2020年,中央及省下达开封市4类重点对象危房改造任务1679户,开封市实际完成改造任务1833户,拨付补助资金3399万元,实现存量危房动态清零。完成全市6.9万户建档立卡贫困户住房安全保障核验,住房和城乡建设领域脱贫攻坚取得决定性胜利。二是建立了住房安全动态监测机制。全市各县区通过排查鉴定及时将符合条件的人员纳入危房改造范围,应保尽保、应改尽改。三是截至目前全市各县区共完成农村住房安全隐患排查98万余户,初判存在安全隐患房屋2800多座,正在开展鉴定整治。四是兰考县完成第一批农房抗震改造任务700户,杞县、祥符区第二批任务770户正在抓紧推进。五是指导杞县完成圉镇圉北村传统村落申报工作。

  针对下一步工作,会议要求,一是巩固脱贫攻坚农村危房改造成果。健全农村住房安全保障动态监测机制,巩固拓展脱贫攻坚成效,与乡村振兴有效衔接。全市各县区要按照省、市要求,加强对农村低保户、特困人员、易返贫致贫户等低收入群体的动态监测,对新排查发现的低收入群众的疑似危房户,积极对接市房屋安全鉴定站开展鉴定,待国家及省新的改造政策出台后持续实施改造。二是持续开展农房安全隐患排查和整治工作。全市各县区要按照省厅要求于6月底前,完成存在安全隐患的生产经营性房屋和人员密集性场所的整治工作。三是加快农房抗震改造工作进度。杞县、祥符区要加快工作进度,按要求在5月底前完成省下达的770户农房抗震改造任务。四是加强农房建设管理。探索制定村民自建住房建设质量和施工安全管理办法,指导乡镇人民政府对村民自建住房质量和施工安全进行监管。编制《农村住房设计图册》,加强村庄风貌塑造,做好村民住房建设引导。加强农村建筑工匠管理,定期组织技术培训,提高农村建筑工匠技术水平和从业素质,保障农房建设质量和安全。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: