开封市推进全市小额贷款公司贷款年化利率明示工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 16:38 来源:开封市人民政府

  4月30日,记者从市金融局获悉,为规范贷款利率表示方式,规范小额贷款公司经营行为,保护金融消费者合法权益,开封市要求全市小额贷款公司无论通过海报等渠道进行营销还是合同文本,须对贷款年化利率进行明示。

  明确计算方式,贷款年化利率可采用复利或单利方法计算,采用复利计算的,要严格按照具体示例计算。必须突出显示,年化利率必须以醒目方式突出显示,也可以根据需要,同时展示日利率、月利率等信息,但不应该比年化利率更明显。细化贷款成本,贷款年化利率应以对借款人收取的所有贷款成本与其实际占用的贷款本金的比例计算。其中,贷款成本应包括利息及与贷款直接相关的各类费用。

  据悉,开封市全力推进小额贷款公司贷款年化利率明示工作,一是明确了所有贷款产品必须以年化利率为最明显的标识,从而限制了贷款机构将贷款产品以日利率、月利率等不规范方式隐瞒或欺骗消费者的现象。二是明确了贷款机构贷款利率的计算方式,进一步防范了各种以保费、服务费等名目额外收取费用代替利率的违法违规行为。三是统一了全社会的贷款利率计算标准,有利于全市金融业共同遵守一个明确的贷款利率规则。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: