“五一”天气如何?哪些景区有优惠?你要的都在这里

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 15:51 来源:河南省文化和旅游厅

  马上就要放假啦!抑制不住的激动!

  本周河南气温稳居高位,多地接近“3”字头。

  那么五一假期天气如何?在河南,有没有哪儿些好的主题旅游推荐呢?记者一次给你准备全啦,请收好!

  天气:总体利于出行 3日有暴雨“串场”

  预计假日期间,我省以晴好天气为主、气温起伏不大,最高气温24℃~30℃。其中3日东南部、南部有小到中雨、局部大到暴雨并伴有雷电等强对流天气;其他大部地区有零星小雨或小雨。总体看五一假日期间天气条件利于公众出行游玩,但需防范3日东南部局地强降水及强对流天气对交通运输等的不利影响。此外天干物燥,我省黄河以北太行山林区森林火险等级较高,需加强防范。

  具体预报如下:

  30日,全省晴天间多云,午后东北部、东部局地有短时大风等强对流天气;最高气温28℃~31℃,最低气温12℃~15℃;全省偏西风4级~5级,阵风7级左右。

  5月1日,全省晴天间多云;最高气温26℃~29℃,最低气温10℃~13℃;全省偏南风3级~4级。

  2日,西南部、南部多云到阴天,其他地区晴天转多云;最高气温25℃~27℃,最低气温11℃~14℃;全省东南风3级~4级。

  2日后半夜到3日,东南部、南部有小到中雨、局部大到暴雨并伴有雷电等强对流天气,其他大部地区有零星小雨或小雨;最高气温北部27℃~30℃、其他地区22℃~25℃,最低气温13℃~15℃;全省偏南风3级左右。

  4日,东部、南部多云转晴天,其他地区晴天间多云;最高气温26℃~29℃,最低气温14℃~17℃;3日夜里到4日全省转偏北风4级~5级,阵风6级~7级。

  5日,全省多云转晴天;最高气温28℃~30℃,最低气温12℃~15℃;全省偏南风3级~4级。

  旅游:主题打卡线路等你来

  河南适合夜游的地方有哪些呢?河南夜游大多以赏夜景、游船夜游、夜场狂欢、灯光秀等主题为主。你可以去清明上河园夜游看汴河灯影、焦作云台山云溪夜游、大宋御河乘船夜游、郑州方特旅游区夜场狂欢、洛阳天堂明堂等。

  河南历史悠久,拥有丰富的民俗文化资源,民俗文化形态多种多样,那么,河南民俗旅游去哪里玩好呢?你可以去清明上河园体验宋代民俗、陕州地坑院体验豫西民俗、万仙山体验太行深山民俗、西九华山体验豫南民俗、浚县古城等。

  爬山需要穿一双好鞋,还要有坚持不懈的耐力。河南有什么值得爬的山?嵩山--汉三阙(中国现有最古老的汉代礼制建筑)、嵩阳书院(宋代四大书院之一)、观星台(中国现存最古老最完好的天文建筑);洛阳老君山--金顶道观群,中鼎云涌等;鲁山尧山。

  黄河主题游,郑州--黄河滩地公园、黄河博物馆、黄河国家地质公园、荥阳古柏渡丰乐樱花园。洛阳--新安县正村镇大河田园、孟津会盟镇万里黄河“孟津蓝”。三门峡--灵宝市函谷关镇东寨村九曲黄河观景台、大王镇后地村、虢国博物馆。

  出行:预计假期高速日均流量280万辆

  今年“五一”期间,受假期延长和旅游热度上升影响,省会及省内旅游城市附近高速干线、互通立交、桥隧路段的车流量将明显增长,预计5天假期我省高速公路收费站出口总流量将达到1400万辆左右,日均流量将维持在280万辆左右,为年平均日流量的1.8倍。

  高峰时段一:避开假期前一天下午和第一天上午出行高峰,建议提前或延后出行。在放假前一天4月30日17时至19时和5月1日假期第一天上午9时至11时是出行车流量非常大的时段,建议:假期第一天上午提前出行(如6时—8时左右出发),或者关注实时路况播报延后到12时以后再出行,避开高峰时段出行会更顺畅。

  高峰时段二:避开假期最后一天下午返程高峰,提前返程,错峰返程。要特别注意假期最后一天5月5日下午返程高峰,尤其是16时以后返郑下站车辆骤增,下高速后进入市区道路极易拥堵,切记提前返程,错峰返程,同时避开易堵高速下站口。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: