省人防办组织领导干部综合能力提升暨党史学习教育培训

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 11:20 来源:河南省人民防空办公室

  为深入推进党史学习教育走深走实,持续提升领导干部综合能力素质,4月18日至23日,省人防办组织领导干部在华南理工大学进行综合能力提升暨党史学习教育培训,接受党史、党性教育的洗礼和业务能力的训练,感受改革开放前沿创新思想和实践的熏陶。省人防办机关及直属单位、省辖市人防办共45名处级干部参加了此次培训。

  开班仪式上,省人防办党组书记、主任贾宏伟做了动员讲话,华南理工大学党委常委、副校长李正发表了热情洋溢的致辞,省人防办党组成员、副主任陈霞宣读了中组部《干部教育培训学员管理规定》。

  贾宏伟指出,要深刻认清此次培训的重要意义。此次培训是学党史、悟思想、办实事、开新局的具体行动,是夯实党员干部思想根基,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推进巡视整改提高质量、保证成色,促进河南人防高质量发展的现实需要。高质量完成好此次教育培训工作,对于提高综合素质,保证改革发展稳定各项任务落实,具有重大现实意义。要以此为契机,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好地完成党和人民赋予的历史使命。

  贾宏伟强调,要牢牢把握来之不易的学习机会。要把党史学习教育贯穿干部培训全过程,深刻领会习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的重要论述,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要把提升政治能力和党性素养作为此次培训最根本的任务,增强提高素质的自觉性和紧迫感,加强能力建设,解决“本领恐慌”。进一步明晰工作思路和方法路径,注重学习借鉴、取长补短,不断解放思想,解决思想认识与面临的形势、肩负的责任不相适应的突出问题,敢于善于破除不适应形势发展的老观念、老方法、老习惯,精于研究,敢于探索,开创改革发展新局面。

  贾宏伟要求,要模范遵守教育培训纪律规定。严守党的纪律,做到自重、自省、自警、自励,以良好的作风作为、良好的精神风貌,树立河南人防的良好形象。要按规定落实疫情防控要求,减少外出和不必要的聚集、人员接触,确保安全有序、圆满顺利完成培训任务。

  专题授课中,大家从中国共产党的奋斗历程、习近平治国理政解读、当前国际形势与国家安全等课程中,深切感悟中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,深刻认识到我们党的一百年,是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。大家表示,要把党史学习教育作为一项重大政治任务,把党的历史学习好、领悟好,把党的成功经验传承好、发扬好,为推动党的事业发展作出更大贡献。

  现场教学环节,大家实地参观了广州改革开放40周年纪念馆、黄花岗七十二烈士陵园、新能源汽车产业园,并到深圳前海自贸区重走习近平总书记视察深圳之路,重温入党誓词,缅怀革命烈士,感悟改革开放伟大成就,学习经济特区改革发展成功经验。大家表示,通过此次参观学习,思想进一步解放、视野进一步拓宽,更加坚定了发展信心,将结合河南人防工作实际,把工作思路理清,方法措施搞准,积极应对新形势、新任务、新问题、新挑战,持续走在全国人防系统前列。

  研讨交流中,大家紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,交流所学所思、所感所悟,表示要把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  贾宏伟在结业仪式总结讲话时指出,此次培训主题鲜明、内容丰富、组织周密,既有宏观把握,又有微观透视,既有深度理性思考,又有实地考察见学,促使党员领导干部进一步加强党性修养、增强能力本领,做到了学有所思、学有所悟、学有所得。要持续巩固学习成果。各位学员在培训中用心感悟、潜心思考,展现出了良好的学风,在学史明理上有了新提高,在学史增信上有了新感悟,在学史崇德上有了新境界,在学史力行上有了新担当。要不断巩固深化学习成果,把学习、思考、实践、感悟的成果转化为高强的领导能力、履职本领。要坚持学以致用。学习的目的全在于运用,在于增强工作本领,提高解决实际问题的能力。作为领导干部,没有实际行动,再好的畅想都是“花架子”,都是“空头支票”,都是装点门面“不真学”,急功近利“不深学”。要学会带着问题学习,善于用辩证的眼光、审视的思维去看待前人的经验,在实践中不断提升完善自己,做到学用结合、学以致用,切实推动各项工作取得实实在在的成效。要做到终身学习。把学习作为一种生活习惯,一种精神追求,一份政治责任,作为终身课题、永恒课题,深入学思践悟,心无旁骛地继续投入到永无止境的实践中去,积少成多、水滴石穿,努力成为一名有思想、有学识、有能力、有格局的领导干部。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: