省人防办喜获防灾减灾救灾工作考核“优秀”等次

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-30 11:19 来源:河南省人民防空办公室

  近日,河南省减灾委员会印发《关于2020年度防灾减灾救灾工作考核结果的通知》,省人民防空办公室被确定为“优秀”等次。据悉,这是省人防办首次获得这一殊荣。

  2020年,省人防办认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于防灾减灾救灾工作方针政策和工作部署,牢固树立“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾工作理念,全面提升防空防灾减灾能力,人民防空逐渐成为防灾减灾救灾、应急救援的一支重要力量。一是认真训练演练。在前期印发《河南省人民防空办公室突发应急公共事件应急预案》《河南省人民防空办公室机关网络与信息安全应急预案》的基础上,把自然灾害突发事件应急预案纳入人民防空方案,与人民防空方案同步修订完善、同步评估验收、同步训练演练,使人防部门的防空防灾减灾救灾方案更加符合实际,更具有可操作性。二是做好信息报送。依托全省人防系统基本指挥所、应急指挥中心指挥通信系统,构建了省市县三级贯通的有线通信网络,依托机动指挥通信系统,构建了以卫星、自组网、微波、短波和超短波通信等手段为一体的全省人防无线通信网络。三是创新开展宣传教育。把防空防灾减灾救灾技能培训与干部教育培训紧密结合、一体融合开展,结合“4.15”国家安全教育日、“5.12”防灾减灾日、“9.18”警报试鸣日等节点,采取线上宣传带动线下活动的方式,持续推动人防知识和防灾减灾知识进学校、进机关、进社区、进网络、进企业。四是责任落实到位。大力推进防空防灾减灾救灾一体化建设,充分利用人防警报设施、指挥信息系统为政府提供预警信息、实时灾情和指挥通信平台,利用战备资源参加抢险救灾等公共安全事件应急处理,为服务保障民生做出了人民防空积极的贡献。

  下一步,河南人防将进一步提高政治站位,树牢防灾减灾救灾意识,找准“大局所需、人防所能及所长”的切入点、融合点,更加积极主动融入全省应急救援、防灾减灾救灾工作发展大局,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大贡献。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: