河南精准推进电子病历升级战

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-29 15:37 来源:河南省卫生健康委员会

  4月27日,河南省卫生健康委组织开展2021年拟申请电子病历系统应用水平4级医疗机构视频培训。省级主会场的参会人员寥寥无几,这标志着绝大多数省直医院电子病历系统应用水平已达到4级以上。

  据介绍,电子病历系统应用水平分级评价标准将电子病历系统应用水平从0级到8级分为9个等级。达到4级后,医院可以实现患者就医流程信息(包括用药、检查、检验、护理、治疗、手术等处理)的信息在全院范围内安全共享;实现药品配伍、相互作用自动审核,合理用药监测等功能,因此,3级医院电子病历系统应用水平达到4级,也是国家和河南省的基本要求,目前基本达标。

  作为2021年河南省医政医管三大攻坚战之一,电子病历升级战的既定目标为:60%的县域医疗中心通过4级评价,河南省卫生健康委将精准推进二级以上医疗机构电子病历系统应用水平建设,全面提升医疗机构信息化水平,推进智慧医院建设。

  河南省电子病历应用水平分级评价专家组组长刘新奎解读了4级标准和评审流程,专家组成员李放讲解了如何制作4级实证材料,省肿瘤医院总会计师韩斌斌分享了通过电子病历评级建设持续优化医疗质量和效率、患者体验的体会。

  河南要求,要从智慧医疗要求、国家省级信息化政策导向、目前各医疗机构现状认识工作的紧迫性,从近年来行政部门开展分级评价的公平、公正、公开领悟工作的严肃性,从提升大局意识、因地制宜谋划、坚持不懈推进确保工作的科学性,切实打好电子病历升级攻坚战。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: