《河南省社会信用条例》施行一周年
看看你我的“信用管家”有多牛?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-29 10:37 来源:河南政府网

  4月29日上午,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍《河南省社会信用条例》施行一周年有关情况,并回答记者提问。

  《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)去年5月1日正式施行。一年来,河南省认真组织《条例》的贯彻实施,在信用信息归集、信用监管、信用行业发展、信用环境建设和信用主体权益保障等领域取得新的成效。

600

  河南省信用信息共享平台有多牛?

  归集数据破50亿 共享数据量位居全国第一

  河南在全国率先编制完成省、市、县三级统一的《河南省公共信用信息目录》,覆盖多个部门、行业领域以及水、电、气、暖等6个公共事业领域,7300个权责和公共服务事项清单。目前,全省“1+18+10”一体化信用信息共享平台体系基本形成,省信用信息共享平台已归集各类信用数据突破50亿条、共享数据量位居全国第1,“信用中国(河南)”累计点击查询量突破3.2亿次。

  在信用监管省方面省信用信息共享平台能发挥啥作用?

  信用核查、联合奖惩让失信者寸步难行

  在推进信用监管方面,河南加快构建贯穿事前、事中、事后全生命周期的信用监管机制。省信用信息共享平台联合奖惩系统与51个部门(行业)单位的行政审批、政务服务、公共资源交易等127个业务系统实现全流程嵌入,累计信用核查2185万次。省委组织部、省发展改革委建立全省统一的公务员录用、调任人选社会信用记录查询机制,目前已开展69批次、2410人次查询。

  信用服务如何惠企便民?

  “信豫融”“信易行”“信易游”等让信用更“实用”

  在信用惠企便民方面,河南实施了“信豫融”综合信用服务提质工程,组织开展河南省“861”金融暖春行动,围绕先进制造、脱贫攻坚等8个重点领域,推动金融机构依托“信豫融”综合信用服务平台,对符合条件的中小微企业发放信用贷款。目前,平台累计入驻金融机构248家,企业2万余家,发布金融贷款产品155个,支持近9000家企业获得信贷732亿元。

  实施“信易+”守信激励创新工程,推动各地开发彰显城市特色的“信易行”“信易游”“信易租”“信易医”等守信激励信用服务产品共9类22项,在优先出行、景区服务、简化流程、免交押金等方面提供信用便利优惠服务100余项,让信用建设创新成果更多更公平惠及广大人民群众。(记者 申华)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: