《简明河南党史》
5.1.2 国民经济的恢复和向社会主义过渡的实现

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-28 11:38 来源:河南学习平台

  抗美援朝,保家卫国

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。党中央和毛泽东反复权衡利弊,作出抗美援朝、保家卫国的决策,10月19日,中国人民志愿军渡过鸭绿江,入朝作战。

  在省委和各级地方党委的组织领导下,全省各地迅速开展了抗美援朝的宣传教育,一场轰轰烈烈的“抗美援朝,保家卫国”运动在中原大地普遍展开。全省青年踊跃报名参军,掀起了志愿赴朝参战的热潮,涌现出万余起父送子、妻送夫、姐送弟、兄弟争相上前线的动人事例。走上战场的河南子弟表现出大无畏的革命英雄主义精神,多人立功受奖,孙占元、贠宝山是他们中的杰出代表,被授予“一级战斗英雄”称号。身在后方的人们也积极行动起来,订立爱国公约,捐钱捐物,优待军烈属,在全省范围内开展捐献飞机大炮运动,以实际行动支援抗美援朝。全省共捐献现金和物资折合可购买战斗机179架,有力支援了志愿军的英勇作战。

1951 年,巩县城关区集沟乡的妇女送夫参军 图片来源:《简明河南党史》

  在爱国主义精神的鼓舞下,全省人民积极开展增加生产、厉行节约和爱国丰产等活动。工人们把工厂当战场,以机器为武器,积极开展爱国生产竞赛;广大农民踊跃交售“爱国粮”,保障前线的物资供给;卫生和交通运输部门积极组织医疗队、汽车司机到战争最需要的地方去服务;广大知识分子和各界人士也积极为夺取战争胜利、为新中国的建设事业贡献力量。抗美援朝运动以高度的爱国主义和国际主义精神教育人民,极大地鼓舞起河南人民的革命热情和劳动热情,成为恢复和发展国民经济、推动各项社会改革的巨大动力。

  镇压反革命运动

  新中国成立初期,为坚决镇压反革命活动,严厉制裁反革命分子,巩固新生人民政权,1950年10月10日,中共中央发出《关于镇压反革命活动的指示》,要求在全国范围内大张旗鼓地开展镇压反革命运动。

  镇压反革命运动打击的重点是特务、土匪、恶霸、反动党团骨干和反动会道门头子。按照毛泽东提出的“稳、准、狠”的镇反工作方针,河南在全省城乡广泛宣传镇反的必要性和重大意义,迅速掀起了大规模的镇压反革命运动,并得到了广大人民群众的积极拥护和支持。各地群众纷纷行动起来,检举揭发和协助政府追捕反革命分子。到1953年秋,河南镇反运动基本结束,全省共破获重大政治案件4726起,捕获反革命分子32299人,镇压反革命分子80666人。各种反动会道门组织也被迅速摧毁。

  镇压反革命运动狠狠打击了反革命分子的嚣张气焰和破坏活动,基本肃清了旧的反动势力残余。全省社会秩序获得前所未有的稳定,为巩固新生政权,为恢复生产、民主改革等各项工作的顺利进行提供了保障,也有力地支持、配合了土地改革和抗美援朝运动。

  社会各方面的民主改革

  按照中央统一部署,河南以土地制度改革为中心,开展了包括社会改造在内的一系列民主改革。

  国营工矿企业的民主改革。废除企业中的把头制、包工制、搜身制,铲除封建残余势力。鼓励广大职工积极参加企业管理,建立新的民主管理制度。为进一步解放生产力,各企业还进行了生产改革,建立经济核算制度,实行生产责任制,大力推广使用新技术,改革企业技术管理,企业的劳动生产率明显提高。

唐河县一对青年男女进行结婚登记 图片来源:《简明河南党史》

  城市街道的民主改革。各地普遍建立以工人阶级为领导,团结城市贫民、手工业者、小商贩的统一战线政策,最大限度地孤立旧的封建残余势力。经过民主改革后的城市街道面貌呈现崭新气象。

  改革封建婚姻制度。1950年5月1日,新中国成立后制定的第一部法律《中华人民共和国婚姻法》颁布实施。全省城乡广泛开展了宣传贯彻《中华人民共和国婚姻法》的群众性运动,摧毁旧的封建婚姻制度,保障男女的婚姻自由。经过努力,全省广大群众普遍树立起了男女平等、婚姻自由的思想,开始形成新的社会风气。

  禁娼、禁毒、禁赌。在城市解放初期,针对大量的遗留下来的诸如卖淫嫖娼、吸毒贩毒、设庄赌博等旧社会痼疾,省委、省政府按照党中央的决定和部署,采取强有力措施,迅速开展了扫除各种社会弊病的斗争。在极短的时间内,旧社会遗留下来的娼、毒、赌等各种社会痼疾基本被禁绝。

  随着土地改革和社会各方面民主改革的完成,河南城乡面貌焕然一新,新生的人民政权展露出无限的生机和活力。

  (原载于2020年8月版《简明河南党史》)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: