信阳市召开松材线虫病新定疫区县防控与除治工作座谈会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-27 14:55 来源:信阳市人民政府

  4月22日上午,信阳市松材线虫病新定疫区县防控与除治工作座谈会在市森防站召开。会议围绕国家林业和草原局公告(2021年第5号)新公布的两个松材线虫病新定疫区县罗山县、光山县,就如何迅速纳入轨道,做好松材线虫病防控与除治工作体系进行了交流讨论和工作部署。

  罗山县、光山县在会上分别汇报了2021年春季松材线虫病除治工作进展和下一步工作计划,并就压实主体责任、营造防控氛围、完善防控举措等方面的工作经验进行了充分的交流。罗山县、光山县作为今年新定的疫区县,各方面机制均亟待完善,两县结合当前工作中存在的困难,针对如何推进松材线虫病防控工作提出了建设性的意见和建议。

  会上,市林业和茶产业局通报了3月份以来对两县的暗访情况,在肯定疫区管理工作成绩的同时,指出了发现的问题,对下一步松材线虫病的防控和除治、营造浓厚宣传氛围提出具体意见。

  会议对做好松材线虫病防控与除治工作提出明确要求,要求始终坚持以习近平生态文明思想为指导,从建设生态文明、维护林业生态安全和生物安全的战略高度,充分认识进一步加强林业有害生物防治工作的重大意义,准确分析新时代林业有害生物防治工作面临的严峻形势,增强做好林业有害生物防治工作的使命感和紧迫感。一要肯定成绩,正视问题。两县前期在松材线虫病防治上都做了大量工作,积累了一些经验,取得了一定的防控效果,但也面临许多问题,两县要充分认清确定为疫区县后的巨大责任,迅速完善两县防控工作体系,编制出松材线虫病防控与除治方案。二要提高认识,压实责任。要多宣传、勤汇报,引起地方政府的重视,厘清县、乡政府与林业主管部门各自责任,切实压实地方政府的主体责任和林业部门的技术服务责任,充分凝聚起松材线虫病防控和除治的强大合力。三要科学施策,规范除治。要严格落实国家林草局新修订的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》和《松材线虫病防治技术方案》,学习借鉴外地防治经验,提升自身的施策水平和除治技术,把松材线虫病防控和除治工作抓好抓实,保护好当地优美的生态环境和松林资源安全。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: