河南省管企业2021年第一季度经济运行情况
新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-26 08:14 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  2021年4月26日10:00,省政府新闻办召开“河南省管企业2021年第一季度经济运行情况”新闻发布会。

  发布内容:介绍河南省管企业2021年第一季度经济运行情况,并回答记者提问。

  发布人:

  刘孟连 省政府国资委党委委员、副主任

  马 源 中国平煤神马能源化工集团有限责任公司副总经理

  郭宪臻 安钢集团有限公司副总经理

  刘芮华 河南交通投资集团有限公司副总经理

  朱红兵 河南投资集团有限公司副总经理

  主持人:

  郑志宏 省委宣传部二级巡视员

6dadb6664ddc74a1b0518344839827eb.jpg

  省委宣传部二级巡视员 郑志宏

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

  今年以来,河南着眼高质量发展要求,完整全面准确贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局,千方百计增投资、强产业、扩消费,全省经济运行总体上呈现出稳定恢复、稳定向好态势,省管企业整体经济运行实现首季“开门红”。为及时释放利好信息,提振信心,回应群众关切,今天我们在这里举行新闻发布会,向大家重点介绍2021年第一季度省管企业运行情况,并回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席发布会的发布人:

  省政府国资委党委委员、副主任刘孟连先生;

  中国平煤神马能源化工集团有限责任公司副总经理马源先生。

  安钢集团有限公司副总经理郭宪臻先生;

  河南交通投资集团副总经理刘芮华先生;

  河南投资集团副总经理朱红兵先生。

  下面,请刘孟连先生介绍第一季度省管企业总体运行情况。

孟

  省政府国资委党委委员、副主任 刘孟连

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  首先,我代表河南省政府国资委,向各位长期以来对河南国资国企改革发展的关心与支持,表示衷心的感谢!

  今年以来,省政府国资委和各省管企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府的坚强领导下,贯彻“保、稳、进、蓄”工作要求,确保了省管企业生产运行平稳有序,总体呈现稳中向好发展态势。与去年同期相比,1月份实现利润翻番,2月、3月份均实现扭亏为盈。下面,我向大家通报三个方面的情况。

  一、企业效益大幅改善。一季度,37户省管企业共实现利润44.9亿元,同比扭亏为盈,增利45.2亿元,较2019年同期增长54%。其中中原银行、平煤神马集团、交投集团盈利均超过10亿元。分类别看:金融类企业盈利18.1亿元,同比增长10.6%;商业一类、商业二类、文化类企业分别盈利17亿元、13.9亿元、0.5亿元,同比分别增利24.6亿元、19.4亿元、0.8亿元。尤为可喜的是工业企业在煤炭、化工、钢铁等主要产品量价齐升带动下,效益明显改善,共计实现利润18.3亿元,同比扭亏为盈,增利24.2亿元。其中平煤神马集团盈利13.2亿元,同比增利14.8亿元,创出历史同期最好水平;安钢集团盈利1.9亿元,同比增利4.9亿元。

  二、主要产品产销两旺。一季度,省管企业主要产品产销增势明显,其中煤炭、钢铁产量分别同比增长2.4%和47.6%;主要尼龙化工产品工业丝、帘子布产量分别同比增长3%和19%;主要煤化工产品甲醇、1,4-丁二醇产量分别同比增长20.7%和45.7%。煤炭、钢铁销量分别同比增长6.6%和49.7%;工业丝、帘子布销量分别同比增长38%和21%;甲醇、1,4-丁二醇销量分别同比增长29.2%和155.7%。产销两旺一方面表明市场需求稳步回暖,一方面表明供给侧结构性改革成效不断巩固提升。

  三、改革创新成效明显。一是国企改革扎实推进。省管企业以国企改革三年行动为抓手,稳步推进各项改革工作。如河南能源集团先后推出“煤炭十条”、“化工十六条”和资金管理模式等改革举措,有效激活了基层积极性、主动性、创造性,前三个月煤炭板块同比增利87.3%,化工板块同比减亏89%,改革成效逐步显现。二是技术创新步伐加快。省管企业以制定实施“十四五”规划为引领,聚焦产业关键技术瓶颈,奋力打造行业科技创新标杆,为企业高质量发展提供科技支撑。如平煤神马集团独创技术生产的热熔法区熔硅样品于今年2月14日通过国内权威机构检验,产品纯度达到世界顶尖水平,关键指标均达到国际标准,标志着这项关键核心技术完成工业化实验。郑煤机集团首套成套智能化工作面推广及应用案例成功入选国务院国资委国有企业数字化转型典型案例,具有显著的行业示范效果和推广价值。

  下阶段,省管国资国企系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委省政府各项决策部署,以推动国企改革三年行动为总抓手,大力抓改革,突出防风险,着力稳运行,稳健调结构,持续培育壮大新动能,不断开创高质量发展新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

  我就先介绍这些,谢谢大家!

  郑志宏

  谢谢刘主任!接下来是现场提问环节,欢迎各位记者朋友就本次新闻发布会的相关内容进行提问。请提问前先通报所在的新闻媒体。

  河南日报记者

  刚才发布中提到,平煤神马集团一季度经营业绩创出历史同期最好水平,请问马总,取得这一成绩的因素有哪些?平煤对巩固这种“高开高走、持续攀升”的良好态势还有什么考虑?谢谢。

马

  中国平煤神马能源化工集团有限责任公司副总经理 马 源

  谢谢你的提问。一季度成绩的取得主要得益于我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把省委省政府各项决策部署与单位实际紧密结合,紧紧扭住质量效益这一中心环节,把党史学习教育成效转化为推动工作的动力。具体表现在四个方面:

  一是工作部署早。自去年底,我们就抓住影响高质量高效率高效益发展的关键环节,持续推进“四项工程”,做到了见事早、行动快。具体来说,一是高位谋划主业进位争先,全力推动三大上市公司行业位次进一步提升。二是统筹推进辅业自主发展,加快建工集团与河南建设集团战略融合。三是及早部署困难企业脱困,制定一企一策方案,专班专员专责推进。四是超前防范企业资金风险,使集团资产负债率下降到74.5%。

  二是发展势头足。我们抓住国家稳投资的政策机遇,主动融入全省重点项目集中开工,计划投入资金67亿元,快速推进一批强基础、增效益、利长远的重大项目。

  三是改革力度大。我们建立以质量效益为导向的穿透式考核新模式,更加突出利润和经营性现金流,加快由重规模向重效益、由重实物向重资金两个转变,同时,持续推进人力资源优化配置,积极推行中长期激励机制,试点下放部分矿用物资采购权,改革成效显著。

  四是创新动力强。今年年初,我们高规格召开科技创新阶段成果观摩活动,推动“六个一批”科技创新体系落地生根。目前,我们首批上马22项科研项目,全线打通对位芳纶生产流程,阻燃纤维实现产业化生产,区熔硅中试取得重大突破,平宝公司煤层气综合利用实现了安全效益双提升。

  重大科技攻关课题紧紧围绕制约集团煤焦、尼龙化工、新能源新材料三大核心主业发展的技术瓶颈。煤炭板块:首山一矿地面抽采井试验研究项目取得了重大突破,通过地面打井卸压抽采瓦斯,有效降低瓦斯压力和瓦斯含量。目前自然出气量稳定在1万米3/天,把瓦斯灾害治理和瓦斯综合利用结合起来,真正实现煤与瓦斯共采与瓦斯资源利用一体化。尼龙化工板块:芳纶胎圈和尼龙阻燃纤维等项目完成了小试研究,成功开发了芳纶胎圈、尼龙66阻燃地毯丝小试产品,取得了阶段性成果,对持续推动新产品不断向高附加值、高端化、差异化发展具有重要意义。新能源新材料板块:区熔级多晶硅项目突破了除氧、镀膜等关键技术,取得重要进展。目前已完成了五炉试产,生产出的硅棒产品稳定性好,符合美国标准。该项目研发成功后可彻底改变高端电子信息材料全进口局面。

  下一步我们将抢抓机遇,乘胜追击,多措并举,提质增效,不断做强做优核心产业。一是聚焦质量效益,开展对标管理提升行动,争取今年打造一批10亿级、5亿级、3亿级明星企业。二是深化内部改革,以实施集团改革三年行动方案为抓手,推动各项任务落实落地。三是加快项目建设。围绕传统产业改造提升、新兴产业培育壮大,大力发展市场前景广、经济效益好、支撑能力强的优势项目。四是强化创新驱动,大力开展关键核心领域科研攻坚,争取年底前石墨双极板、航空胎骨架材料等重大研究课题取得阶段性成果,超纯氢、高品质针状焦等新产品、新项目成功实现孵化,为壮大河南国有经济开新局、出新彩。谢谢大家!

  河南广播电视台大象新闻记者

  我们知道,钢铁行业是落实节能减排的重要责任主体。刚才提到安钢一季度盈利1.9亿元,请问作为河南钢铁龙头企业,安钢集团是如何解决好生产与环保关系的?谢谢。

郭

  安钢集团有限公司副总经理 郭宪臻

  非常感谢你的关注。今年以来,安钢生产经营保持高效顺行,集团公司生铁、粗钢、钢材产量分别为251万吨、270万吨、288万吨,同比增幅18%、29%、37%,高端高效产品销量同比提升26%,经营业绩大幅增长。

  “绿水青山就是金山银山”。安钢生产经营首季实现“开门红”,是在省委省政府、省国资委正确领导和支持下,持续深化改革,加快转型发展的结果。其中重要的转型,就是绿色转型。安钢从2014年至今,环保方面累计投入近百亿元,是钢铁行业环保投入最大的企业,在国内钢铁行业第一家实现全干法除尘和大气污染排放消白,第一家实现焦炉脱硫脱硝全覆盖,第一家改造、使用纯电重卡运输方式,创新推行集装箱运输易碎易扬尘物料,排放量大幅下降80%,实现了空中无烟、地面无尘、现场无味的治理效果。

  在深化环保治理的同时,建设园林化工厂,创建旅游景区是安钢绿色发展的又一“重头戏”。从2018年开始,安钢按照国家旅游景区的标准,打造集清洁生产、科普教育和研学实践为一体的工业主题园区,变工厂为公园,变厂区为景区。目前,安钢是国家3A级旅游景区,已接待各地参观游客5万人次。今年3月份,安钢已经通过国家环保部认定,成为河南唯一的A级环境绩效企业。根据国家产业政策,A级绩效企业不在强制停限产范围。

  下一步,我们将积极融入国家发展战略,找准自身定位,抓住市场机遇,从三个方面发力,不断提升经营效益。

  一是坚持环保先行。我们将继续巩固A级绩效企业创建成果,研究制定“碳达峰”“碳中和”行动方案,争做实现“碳达峰”、“碳中和”的引领者,把环保优势转化为生产经营优势。

  二是坚持高效化生产。继续极致高效化、极致低成本的既定目标,坚持“中高端”定位,着力培育高端客户,打造更多高端产品,不断提升运行效率,加速形成效率优势、效益升势。

  三是坚持深化改革。安钢作为“双百企业”,将以国企改革三年行动为契机,聚焦改人、改薪、改制,实施中层管理人员全体竞争上岗,为高质量发展提供改革动力。谢谢。

  大河报顶端新闻记者

  在河南省十四规划纲要中,提出要实施高速公路“13445工程”。请问,交投集团作为我省交通基础设施投融资主体,具体承担了哪些任务?未来有哪些举措来确保任务的顺利完成?谢谢。

刘

  河南交投集团有限公司副总经理 刘芮华

  非常感谢对我们河南交投集团的关心关注!在全省高速公路“13445工程”中,我们交投集团承担了两批18个切块项目,建设总里程1158公里、总投资近1500亿元,其中,淮滨至内乡高速公路豫皖省界至淮滨段、焦作至唐河高速公路汝州至方城段已于今年3月26日开工。下一步,交投集团将认真贯彻落实交通强国战略和省委、省政府决策部署,加快推进“13445工程”,为构建我省现代综合交通体系、促进经济社会发展作出更大贡献。具体来讲,就是要做到“五围绕五强化”:

  一是围绕目标任务,强化责任落实。河南交投集团将统一指挥、统筹安排,督导各项目公司倒排工期,全力加快前期工作,按照节点计划推进第一批的6个项目6月底开工、第二批10个项目9月底开工。

  二是围绕资金需求,强化融资保障。主要是进一步加强多渠道融资,目前储备20多种融资工具、取得了约3100亿元银行授信规模,根据项目建设进度,合理安排资金到位时间和规模,为项目顺利推进提供充足资金保障。

  三是围绕科学节约,强化项目设计。集团公司将坚持“科学、合理、实用、节约”原则,提升新建项目规划、设计理念,落实交旅融合发展要求,更好满足人民群众高品质多样化的交通服务需求。

  四是围绕品质工程,强化质量管理。河南交投集团将加强工程建设全过程、无缝隙管控,推进“标准化建设、工厂化生产、装配化施工、信息化管理”,确保“质量零缺陷、安全零事故、廉政零违纪”,打造平安百年品质工程。

  五是围绕生态保护,强化污染防治。河南交投集团将全面贯彻推动黄河流域生态保护和高质量发展战略,严格落实扬尘治理主体责任和“六个百分之百”治理标准,大力推进建设工地等重点区域治理,继续打好污染防治攻坚战,保护青山绿水。

  此外,五一假期即将来临,预计交通流量大幅增长,交投集团将积极践行“出行即服务”理念,重点做好收费站及重点路段“解堵保通”、疫情防控、便民服务等保障工作,持续提升通行效率和服务质量,努力建设人民满意交通。谢谢!

  河南商报记者

  作为省政府重要的投融资主体,投资集团一季度经营取得良好的成绩,请问,今年集团在投资布局上有哪些安排?还将采取什么相关措施?谢谢。

朱

  河南投资集团有限公司副总经理 朱红兵

  谢谢你的提问。2021年,投资集团围绕环保科技、数字经济、综合能源等国计民生领域和战略新兴产业,计划投资160亿元,依托2600亿基金群,发挥国有资本战略工具作用,引领撬动社会资本,打造成长性高、牵引力强、辐射面广的千亿级产业集群,更好服务我省经济社会发展。

  第一,服务省定战略。助力建设生态强省,以城发环境为抓手,吸收合并“启迪环境”,完成后更名为“黄河环境”,总资产近600亿元,成为我省推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要抓手。助力打造数字河南,打造鲲鹏产业生态。“Huanghe”牌服务器形成年产PC机75万台、服务器36万台产能,中原鲲鹏生态创新中心适配数量全国第一。

  第二,保障基础民生。服务我省能源“去碳化”,积极响应“碳达峰”、“碳中和”,加快清洁能源替代,6个风电项目完成全容量并网,鲁山抽水蓄电站启动布局,打造“风光火储”综合能源格局。保障全省民生用气。以省天然气管网公司为主体,打造全省燃气“一张网”。围绕我省“三纵六横”管网规划,开展7条省级骨干管道、1200公里项目前期准备工作,年内具备开工条件。保障我省环保攻坚,统筹建设30个静脉产业园项目,鹤壁、汝南、滑县、济源等投运项目,一季度处理垃圾30万吨,发电8000万千瓦时。项目全部建成后可实现年处理生活垃圾1100万吨,使我省固废处置能力跨入全国先进行列。

  第三,培育发展新动能。助力河南十个万亿、十个千亿级产业发展。依托战略新兴产业基金作用,引入新型气凝胶、氢能装备、轻型锂电池、量子科技等一批高精尖项目,不断提升我省产业发展能级。搭建科技孵化平台,与清华大学、上海交大等科研院所合作建立先进制造、新型材料等研究院,以创新资源激活我省产业发展内生动力。

  下一步,河南投资集团将继续按照省委省政府要求,践行好国有企业的使命担当,力争到“十四五”末,并表总资产达到4200亿元,年利润总额达到100亿元,战略新兴产业占比达到50%,为我省高质量发展贡献力量。谢谢!

  中新社记者

  从您刚才介绍的情况看,一季度省管企业经济运行势头强劲,请问省国资委下一步有什么具体措施来保持这种良好态势,推动国资国企高质量发展?谢谢。

  省政府国资委党委委员、副主任刘孟连

  谢谢你的提问。今年是十四五开局之年,也是我省国企改革三年行动攻坚之年、关键之年,4月8日,我们召开了全省国资国企工作会议,对今年国资国企工作进行了部署安排,决定以“一三九”的工作布局统揽年度工作。

  一,就是把牢一个总抓手。以组织实施我省国企改革三年行动为总抓手,建立重点改革任务台账,制定改革成效评价办法,夯实改革主体责任,加强督办考核,确保改革任务落地见效。

  三,就是实施“三个集中攻坚”。一是风险防控集中攻坚。坚持底线思维和问题导向,稳妥化解重点企业债务风险。同时,全面强化资产负债硬约束,加强投资、金融及衍生业务、安全生产等风险防范,牢牢守住不发生重大风险的底线。二是结构调整集中攻坚。贯彻落实党中央、国务院《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》精神,推动国有资本更多向产业链供应链价值链中高端及基础关键环节集聚发展,壮大一批具有行业和区域影响力带动力的龙头企业,支持有条件的企业“抱团出海”走出去,打造国际竞争新优势。谋划实施一批强基础、增功能、利长远的重大项目,带动上下游企业协同发展。三是治理效能提升集中攻坚。开展对标一流管理提升行动,推动国有企业完善治理、强化激励、提高效率、增强活力。对亏损企业按一企一策进行专项治理,确保纳入治理范围的亏损企业户数和亏损额今年再下降20%。

  九,就是重点抓好九项工作。分别是完善中国特色现代企业制度,提升企业治理效能;积极稳妥深化混合所有制改革,加快转换经营机制;健全市场化经营机制,激发企业内生活力;稳定运行畅通循环,积极融入新发展格局;坚持树牢底线思维,有效防范化解各类风险;优化国有经济布局,推动企业创新发展;完善监管体制机制,提升国资监管效能;持续强“根”铸“魂”,推动国企党建高质量发展;全面提升本领素质,打造过硬国资国企人才队伍。

  国资国企改革深受社会各界关注,我们深感使命在肩、责任重大。我们将在省委省政府的坚强领导下,同心协力,担当尽责,把党史学习教育与工作紧密结合,奋斗“十四五”、奋进新征程,推动全省国资国企高质量发展迈上新台阶,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新贡献。谢谢大家!

  郑志宏

  谢谢各位发布人的回答。今天的现场提问环节就到这里,如果记者朋友还有其他问题需要进一步了解的,可以在发布会结束后,与省政府国资委等相关单位联系,进行深入采访。

  媒体朋友们,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。希望各级各类新闻媒体一如既往关注支持国有企业改革发展,综合运用报台网微端各种传播手段,全方位、多角度、立体化做好新闻宣传报道,积极展示我省国有企业坚定信心、攻坚克难,推动经济高质量发展的成效,为推动我省“十四五”顺利开好局起好步营造良好社会氛围,向党的百年华诞献礼!

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: