《中华文脉——从中原到中国》(丛书)
首批新书首发新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-23 08:00 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  2021年4月23日09:00,省政府新闻办召开“《中华文脉——从中原到中国》(丛书)首批新书首发”新闻发布会。

  发布内容:介绍《中华文脉——从中原到中国》(丛书)的最新进展和《河洛古国——原初中国的文明图景》、《中国华彩——唐宫夜宴戏里戏外》两本新书的出版情况,并回答记者提问。

  发布人:

  谭福森 省委宣传部副部长、省新闻出版局局长

  郭元军 中原出版传媒集团党委书记、董事长

  王 庆 中原出版传媒集团党委副书记、总裁、副董事长

  耿相新 中原出版传媒集团党委委员、董事、总编辑

  林疆燕 中原出版传媒集团党委委员、工会主席,中原大地传媒股份有限公司总经理

  李文平 中原大地传媒股份有限公司董事、总编辑

  主持人:

  方启雄 省委宣传部副部长、省政府新闻办主任

《中华文脉——从中原到中国》(丛书)首批新书首发新闻发布会

  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任 方启雄

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  省委书记王国生同志在省委宣传部调研座谈时强调,要坚定文化自信,传承弘扬黄河文化,不断挖掘优秀历史文化的精神内核和时代价值,进一步提升黄河文化影响力凝聚力,让文化资源成为发展动力源、文化魅力成为河南竞争力。

  《中华文脉—从中原到中国》(丛书)编纂出版工程启动以来,坚持以中原文化、黄河文化、中华文化为主题,全面讲好中华文脉故事,受到社会各界高度关注。今天我们在这里举行新闻发布会,向大家重点介绍丛书编纂的最新进展和首批新书有关情况,并回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席今天发布会的发布人:

  省委宣传部副部长、省新闻出版局局长谭福森先生;

  中原出版传媒集团党委书记、董事长郭元军先生;

  中原出版传媒集团党委副书记、总裁、副董事长王庆先生;

  中原出版传媒集团党委委员、董事、总编辑耿相新先生;

  中原出版传媒集团党委委员、工会主席,中原大地传媒股份有限公司总经理林疆燕女士;

  中原大地传媒股份有限公司董事、总编辑李文平女士。

  首先,请谭福森先生介绍丛书编纂的总体情况;

谭

  省委宣传部副部长、省新闻出版局局长谭福森

  新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  去年8月20日,我们在这里见证了《中华文脉——从中原到中国》(丛书)编纂出版工程的启动并面向全球公开招募的仪式。今天,经过各方的不懈努力,首批新书隆重面世。首先,我代表省委宣传部、省新闻出版局,对图书的出版表示热烈的祝贺!对参与丛书制作的各部门、各单位和各位同志表示由衷的感谢!对前来参加本次丛书新书发布会的新闻记者们表示诚挚的欢迎!

  《河洛古国——原初中国的文明图景》围绕双槐树遗址重大考古发现,描绘了5300年前黄帝时代的社会生活图景;《中国华彩——〈唐宫夜宴〉戏里戏外》,以多媒体融合形式详细分析了《唐宫夜宴》节目相关文化知识和运作细节,既专业权威又生动活泼。下面我结合这两种新书向大家介绍丛书的基本情况。

  我们坚持提升站位,坚定文化自信。习近平总书记高度重视中华优秀文化传承与弘扬工作,2019年,他在视察河南时强调要“深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信”。充分发挥文化资源优势,展现古老文明的现代价值,让更多人爱上中原,爱上黄河,爱上中华文化,是我们义不容辞的责任。

  考古可以知今,意义重大。2020年,党中央专门就考古工作进行集体学习,习近平总书记指出:“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。认识历史离不开考古学。”“我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”2020年,巩义双槐树遗址公布重大发现,成为中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。《河洛古国》一书,展现了双槐树遗址发掘以来的种种细节,尤其是新老考古学人的不懈追求和认真精神,读后让人油然而生敬意。春节期间,以《唐宫夜宴》节目为代表的河南春晚一夜火遍全网。在此基础上而写成的《中国华彩》,透过唐宫少女们的身影,展示了河南众多精彩的文物,揭示了中华文化的文明密码。

  我们坚持传承文脉,讲好中国故事。中华文脉的传承,在于浩如烟海的典籍中,在于地下所发掘呈现的丰富文物之中,也在百姓日用的礼节习俗之中。本书在策划之初,就坚持在选题立意上,必须具有时代性、人文精神、国家价值,也就是说我们不是对古代文化全盘接受,而是从中选择能反映时代需求、引起当代共鸣的、国家意义上的话题;但在写法上,要坚持原创,不做专业的史料整理,而要以生动的、现代普通读者愿意接受的方式展现中华文脉的精髓。《河洛古国》一书,没有让人望而生畏的考古专业术语,而是以文学笔法写那些惊天动地的重大发现,写李伯谦、王巍、顾万发等学者们的故事。《中国华彩》一书,不仅展现了《唐宫夜宴》里的华美舞姿,更从文物、书画等方面解读了中国文化的诸多侧面,解密了《唐宫夜宴》的幕后故事。故事是人类文化的基本元素和重要标识。讲好中国故事,中华文化的内核精神传得更远,更深入人心。

  我们坚持创新表达,做好大众传播。在当今时代,优质内容如果没有大众化的表达方式,不适合新时代读者群众的精神文化需求,也难以得到有效传播,无法实现丛书策划的初衷定位。《河洛古国》出版后,出版集团邀请了作者齐岸青和遗址发掘单位主要负责人顾万发,围绕图书内容进行了深入的分享。项目承担单位大象出版社也在各媒体上做了多次宣传,尤其是采用了短视频、直播等新媒体形式传播。《中国华彩》以爆品节目《唐宫夜宴》为基础,本身就自带流量。在图书出版中,更联合了河南省博物院、河南广播电视台、郑州歌舞剧院及集团系统的各家单位,在呈现方式上,更将文、图、视频、音频等形式融为一体,让读者一册在手,阅尽中原文物精华。

  做好《中华文脉》丛书出版,是河南出版界聚焦出版主业主责的重大举措,是做好新时代主题出版的重要抓手。丛书是一套原创的融媒体出版物,在实施中必然要对原有的出版流程进行颠覆式再造。下一步,我们将围绕丛书宗旨定位,聚焦中华文脉传承重点领域,结合当前社会关注的焦点、热点话题,联合海内外一流作者与机构,打造更符合新时代人民精神文化需求、更合乎互联网的传播规律,更有可读性、更有说服力的多媒体双效出版物。

  各位记者朋友!《中华文脉——从中原到中国》(丛书)启动以来,得到了社会各界的广泛关注,尤其是得到了新闻媒体界的鼎力支持,在此向大家致以深深的谢意!但我们深知,要实现丛书的宗旨,还需要加倍努力,所以,我们真诚地呼吁各界有识之士继续支持我们、帮助我们,共同将本丛书打造为国内外知名的融媒体出版工程、新时代的文化地标工程,为实现中原更加出彩做出更大贡献!

  谢谢大家!

  方启雄

  谢谢谭部长的发布!下面,请郭元军先生介绍丛书进展情况以及下步工作举措。

郭

  中原出版传媒集团党委书记、董事长 郭元军

  新闻界的朋友们:

  大家上午好!向新闻媒体界长期以来对出版集团工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

  刚才,谭部长聚焦丛书的出版意义,对如何做好下一步工作作了介绍。下面,我向大家介绍《河洛古国——原初中国的文明图景》和《中国华彩——〈唐宫夜宴〉戏里戏外》两本书的具体策划过程,以及丛书后续的主要工作举措。

  一、丛书启动以来工作进展

  《中华文脉——从中原到中国》大型丛书是在省委宣传部领导下,由江凌部长直接策划、设计和推动的一项重大出版工程。去年8月20日正式启动后,省内外各媒体平台充分利用线上线下渠道和订阅号、朋友圈等新媒体形式广泛宣传,形成了多节点多次转发的宣传态势,引起作者和读者的高度关注与积极响应,不少作者或来函来电咨询,或专程登门拜访。截至目前,已收到来自中国社科院、中国传媒大学、省社科院、郑州大学、河南大学、河南省孔子学会等机构的应募选题近百个,内容涵盖丛书各板块。中国外文局、中图公司、同方知网数字出版集团等国内知名机构,也表达了在书稿策划、音视频制作及多媒体营销等领域的合作愿望。

  除公开招募外,我们还主动邀约王蒙、冯骥才、张炜等名家大家和岳南、吴钩、余世存等畅销书作家加盟;陆续走访了读客、后浪、紫云、博集天卷、星球研究所等民营出版机构及新媒体机构。经过多次研讨论证,目前已落实第一批选题30种,梳理出了6个板块150种选题清单,今年计划实现出版15种左右。

  二、图书策划实施过程

  中华文脉,博大精深,从何处做起?从哪个点切入?省委宣传部和中原出版集团进行了多次研讨。2020年,双槐树遗址发掘工作传来重大喜讯,一个仰韶文化中晚期巨型聚落遗址被发现,据专家推测,时间为距今5300年前后,有可能是黄帝时代的都邑。消息一出,顿时轰动海内外。我们组织相关人员迅速跟进,于是就有了摆在大家面前的《河洛古国》一书。中华文明五千年,由中原延伸至全国,但近年来,中原地区所出土的5000年前后的重大遗址较少。尤其是浙江良渚文化、四川三星堆文化陆续公布后,不少人对中华文化源头在中原的传统观点提出种种质疑。但是,考古需要漫长、细致的发掘整理,过程极为复杂枯燥,对外公布也很有限。2020年度的全国十大考古发现中,以出版形式公布考古研究成果的,目前仅此一家。

  丰富的历史文化,是河南内容资源优势,也是中原出版的重要领域。我们曾出版过《河南博物院镇院之宝》《河南文物精华》《中原文化大典》等多种图书。今年河南春晚节目《唐宫夜宴》爆红出圈后,引发各界热议。作为出版人,我们马上想到,这是宣传、弘扬中原文化、黄河文化的难得契机,我们应该有所作为,展现出版人的责任与担当。于是,我们迅速联系了河南广播电视台、河南博物院、郑州歌舞剧院等多家单位,组织了集团系统内的农民社、大象社、美术社、文艺社等各出版单位。原来《唐宫夜宴》是个舞蹈节目,承载内容受限,在变成图书《中国华彩——〈唐宫夜宴〉戏里戏外》之后,我们与相关单位反复沟通,增加了大量资料,细细讲述了舞蹈背后的诸多故事,并利用现代科技手段,融合了大量其他形式资源,本书包括图片233幅、音视频时长计392分钟、二维码92个、81个美钥码,真正把本书做成了音频书、视频书等多种形态。

  三、丛书后续工作举措

  本次发布的两种图书,只是丛书的首批成果。下一步,我们将采取多种措施推进丛书早出成果、多出精品。

  一是切实提升认识,将丛书的编纂出版工作,聚焦到全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记视察河南重要讲话精神上来,聚焦到坚定文化自信、建设文化强国的使命担当中,聚焦到提升中原文化影响力、推动全省宣传思想文化工作向纵深发展中来。二是拉升定位高度,丛书作者定位于名家、大家、畅销书作家;内容定位于原创性、权威性、大众性;市场定位于畅销书、常销书、品牌书,立志打造成为代表中华传统文化前沿水平的一流出版品牌。三是注重有效传播,充分利用传统媒体和新媒体手段,做到全媒体出版、全网络传播、融合化发展,实现传播效果和传播价值最大化。四是创造性开展工作,创新工作机制和服务方式,全程深度参与,增强编辑含量,提升服务能力,聚焦传播推广,倡推编辑跟投,实现大众出版与融合出版的有效突破。

  接下来,本丛书还将聚焦中华文明之源、文化创造、文化经典、文化名人、文化黄河、文化传播等各板块推出系列重磅出版物,如畅销书作家岳南的新作《岳南考古笔记》,目前正在编校之中;由国内科技史研究权威华觉明、冯立昇先生领衔的《中国创造——影响世界的30大发明》,目前正在修订润色中;由知名文字学家、教育部“长江学者”李运富教授撰写的《汉字之光——照亮中华文明》正在推进中。我们会在适当时机对外发布,敬请期待,欢迎关注。

  新闻界的朋友们!《中华文脉——从中原到中国》(丛书)是一次融媒体出版的全新尝试,与全国各省市实施的文献出版工程有很大不同,在河南出版史上也是一次创举。周期长、难度大,希望大家多包容,多关心,多支持,多宣传。

  谢谢大家!

  方启雄

  谢谢董事长的介绍!接下来,欢迎记者朋友就本场新闻发布会的相关内容进行提问。按照惯例,提问前请先通报所在的媒体机构,提问现在开始。

  人民日报人民网

  我们注意到,本次发布的两种新书,都与文物考古相关,请问,丛书是否更加侧重于这些领域呢?谢谢。

王

  中原出版传媒集团党委副书记、总裁、副董事长 王庆

  谢谢你的提问。我们知道,文明主要分为物质文明与精神文明两大部分。目前传统文化复兴,一些年轻人热衷于穿汉服、读经典,热衷于去博物馆、美术馆打卡。相对而言,古老的器物可视可赏,经过IP包装运营后,更容易引起热潮,像《唐宫夜宴》的乐舞女俑,博物馆里的名画、青铜器,在高科技的加持下,鲜活生动,为大众所热捧。我们这套丛书有六大板块,分别是:文明之源、文化经典、文化名人、文化创造、文化黄河与文化传播。今天的两种新书,分别属于“文明之源”和“文化创造”板块,其他板块我们都列了相关的话题,一些书稿也正在紧张的写作中,刚才郭元军董事长在发布词中提到的一些图书,都是正在实施中的选题。在中华文脉的传承中,像杜甫等人精美的诗文、老庄等人深邃的思想、严密深广的礼仪,都是传承民族精神更深层的方面,至今还奔涌在中华民族的血液之中。后续我们将围绕这些方面策划更多出版物,欢迎关注。谢谢!

  河南日报记者

  近几年,考古热持续发酵,良渚、三星堆等一系列考古发现频频出圈,激发了大众的广泛关注。在2020年全国十大考古发现名单中,河南占居三席,双槐树遗址位列其中。那么请问,作为系统介绍双槐树遗址的第一本书,《河洛古国——原初中国的文明图景》有哪些值得关注的地方?谢谢。

耿

  中原出版传媒集团党委委员、董事、总编辑 耿相新

  谢谢提问。我们都知道,中原地区是中华文明的核心地带,出土文物众多,但近年来在河南周边相继有重大发现,如陕西神木的石峁遗址、山西的陶寺遗址、浙江杭州良渚遗址、山东的尧王城遗址、四川的三星堆遗址等,都发现了规模巨大的城址墓葬、精美的黄金面具和玉器、青铜器,中原一带反而显得黯淡无光了。在此情况下,双槐树遗址的重大发现就显得非常关键。因为它填补“中华文明探源工程”的重要空白,是中华文明起源的重要实证,也为迎接夏商的王国时代指明了方向,将改写以往教科书关于历史分期的论述。我们现在常说,老家河南,从文化上说,中原地区也是全体中国人乃至海外华人的精神家园。随着后续发掘工作的深入,可能将有更重要的发现。

  本书是对双槐树遗址的首次揭秘,全书共分11章,详细记述了双槐树遗址三重环壕设置的都邑格局、建筑基址、墓葬祭祀、“北斗九星”文化遗迹、精美的牙雕蚕、彩陶等重大考古发现,鲜活地呈现了中华先民的宗教信仰、社会风俗情形,正如本书副标题所说,以此可以窥见“原初中国的文明图景”,也就是传说中的黄帝时代的社会生活,多层次、立体化地展现了“河洛古国”的文化坐标及历史意义。不止于此,本书并不回避考古学中的种种争论,比如双槐树遗址没有发现华丽大墓,李伯谦对此的解释是,这是由于中原地区很早就形成了重视民生、发展农桑的传统,不过分将社会财富贡献给神灵;同为考古学大家的王巍则更谨慎地表示,有可能存在这样的大墓,只是现阶段尚未发现而已。再如关于“北斗九星”文化遗迹问题,本书中详细记述了考古团队反复求证、考索的过程,还原了研究现场,让人们可以真切感受到考古学人的严谨学风与不懈追求,具有很强的可读性。这是本书的突出特点。谢谢!

  新华网记者

  考古学毕竟是一门专业的学问,现代虽然考古很热,但其实很多人把考古与挖宝混为一谈,请问在《河洛古国》一书中,是如何将专业性与大众化有机结合的?谢谢。

林

  中原出版传媒集团党委委员、工会主席,中原大地传媒股份有限公司总经理 林疆燕

  感谢你的提问和新华网长期以来对我们工作的支持。中华文脉丛书的策划定位,是专业内容的大众化表达。一方面,内容的权威性,专业性是传播力的基础。尤其是信息过剩的当下,权威作者的优质内容还是非常珍稀的,在传播中更容易脱颖而出,更经得起时间和历史的检验,具备长期的生命力和传播力。这样的精品内容正是出版物的核心竞争力。从另一方面来讲,一切的知识与观念都要经过有效传播,其价值才能真正实现。出版人与作者共同通过探索写作方式的创新转换,深入浅出、生动活化的阐述考古问题,呈现给新时代读者特殊的阅读体验,正是我们的追求。河洛古国重大发现在去年初次公布时微博热搜点击量冲上了11亿次,前不久双槐树遗址又入选2020年全国十大考古发现,这说明我们探讨的是一个兼具学术界与公众关注度的高能热点话题。同时正如你刚才所说,考古工作极具严谨性,过程漫长,并且自有其规律,比如河洛古国中关于发现黄帝时期最辉煌都邑,探寻5300年前的文化密码等等,发掘与研究都需要较长的时间和科学的研究。围绕深度挖掘考古学意义,并创新大众传播价值,我们约请了著名文化学者齐岸青先生,写成《河洛古国——原初中国的文明图景》一书,齐先生既是一位作家,也是谙熟考古学的专家,是此书最合适的作者人选。此书的特点是以考古研究为基础,实现精品内容,深度挖掘,精彩呈现,融合传播。这本书展现的考古专业成果,已经得到了李伯谦,王巍等知名考古学家的高度肯定,他们称这本书利用考古资料进行文学表达的创新写作手法很有示范意义,能使大众正确理解考古,让青少年爱上考古,从根脉文化上增强我们的民族自信。我们也期待着新闻媒体和社会读者对《河洛古国》一书的关注和热烈反响。谢谢!

  河南广播电视台、大象新闻记者

  今年的河南春晚节目《唐宫夜宴》爆红出圈。刚才发布中提到,《中国华彩》一书由《唐宫夜宴》节目衍生而来,能否介绍一下,其亮点在什么地方?谢谢。

李

  中原大地传媒股份有限公司董事、总编辑 李文平

  感谢你的提问和支持。《唐宫夜宴》节目出圈后,引起了社会各界的强烈反响,成为知名的文化大IP。基于共同提升中原文化的影响力、扩大IP传播力,让中原优秀的传统文化立体多元融合传播的宗旨,集团公司第一时间联系相关方面,对《唐宫夜宴》节目所涉及的中原文物、传统书画、古典器乐、中华服饰和妆容等进行系统深入、多元融合的梳理和介绍。这就是目前呈现在大家面前的《中国华彩》一书。

  与舞蹈节目不同,图书作为知识的沉淀池,其承载的内容更为丰富与系统,所以我们采用9条线多角度解析方式,以乐俑复活、整理妆容、入宫表演至曲终人定等7个节点概括《唐宫夜宴》故事线。全书充分利用了二维码、美钥码等现代科技手段,集中了233幅定妆照、贾湖骨笛等文物照、《千里江山图》等名画的高清图片;88分钟关于音乐演奏、古画讲评的音频资料;304分钟对文物、舞蹈及AR技术的视频描绘等,以文图并茂、音视频叠加、趣味十足的方式介绍了舞蹈中相关的文物、服饰妆容、书画精品、乐舞器具,并详细解析了舞蹈背后的策划制作团队,揭秘了成功背后的种种细节。可以说,凡是涉及《唐宫夜宴》的读者们想关心的、了解的细节,本书有考虑并给予了详细解答,是一册关于《唐宫夜宴》暨中原文化的富媒体知识宝典。我们力图通过本书的出版,固定河南春晚的文化传播成果,聚合最优质的内容资源,形成河南文化宣传联盟,打造公共平台的文化传播矩阵。总之,我们希望通过本书的出版,呈现厚重的中原文化,让古老精彩的中原文物活起来,让更多年轻人关注喜爱博物馆里的古老文物,进而更加认同和热爱中华文明。谢谢!

  方启雄

  谢谢记者朋友的提问,也感谢各位发布人的详实回答!今天的现场提问环节就到这里,如果大家还有其他关心关注的问题需要进一步了解,发布会后可以与中原出版集团联系,进行深入采访。

  媒体朋友们!《中华文脉——从中原到中国》(丛书)启动以来,得到了海内外各界人士的关心支持,特别是媒体界的广泛关注。今天发布的首批新书,围绕年度热点话题展开,既具有专业性、知识性,又具有趣味性、传播性。在些,希望媒体朋友能够持续关注系列丛书的编纂出版,针对系列丛书的创新亮点,运用多种传播手段,深入宣传丛书出版的重大价值和重要意义,持续扩大中原文化的影响力和传播力,为推动丛书发行、建设文化强省营造浓厚的舆论氛围!

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!接下来,我们将在出版集团大楼C座及出版产业园书园举行2021年全民阅读系列活动启动仪式等活动,请记者朋友们在工作人员的引导下前往。谢谢!

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: