安阳市:乡村振兴要打造特色品牌

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-22 16:34 来源:安阳市人民政府

  前些天,2021河南·内黄果蔬产业大会新闻发布会召开。这次果蔬产业大会将于5月20日开幕,全面汇集展示和交流推广内黄果蔬产业领域的新技术、新品种、新业态、新模式。

  从内黄大枣到内黄尖椒,再到内黄桃园,近年,内黄在发展果蔬产业上迈出了坚实的步伐,先后荣获“中国蔬菜之乡”“全省十大优质蔬菜基地”等众多荣誉称号。这次果蔬产业大会可以展示出当地政府在创新提升“内黄模式”上的努力,有助于让内黄果蔬走得更远。透过“内黄模式”,我们不难找出其中的秘诀。

  内黄果蔬栽培历史悠久,三杨庄汉代遗址是目前我国发现的唯一保存完整、性质明确的农业聚落遗址。找准定位后,当地从20世纪90年代初开始大力开发果蔬生产,目前,全县蔬菜种植面积达4万公顷,年产量273.47万吨,总产值54.1亿元。果蔬产业已成为当地的支柱产业,农民来自果蔬产业的人均收入在6000元以上。

  《孙子·谋攻》中讲:“知己知彼,百战不殆。”内黄县位于三省交界处,交通便捷,区位优越,地方政府对自身优势十分明了,综合利用区位优势与气候环境优势,深入推进农业供给侧结构性改革,如今,内黄县市级以上农民合作社43家,市级以上家庭农场25家,通过树立地方品牌,打造“内黄模式”,内黄果蔬走得越来越远。

  此外,内黄在这条发展之路上不断创新。当地的农博园把科技元素融入产业链,把先进生产管理模式导入产业链,提高了亩均效益;农产品质检中心实行全程管控和安全可追溯,叫响了“内黄菜、放心吃”的品牌;在销售环节,当地大力发展农产品电子商务,实现线上、线下一体化销售,年均交易额16亿元。

  乡村兴则国家兴。眼下,各地都在奋力谱写乡村振兴新篇章,很多乡村呈现出乡村美、农民富的新气象。相关部门在落实乡村振兴战略规划中,要因地制宜、因势利导,树立地方特色品牌,打造出更多地方模式,让地方实现高质量发展,让乡村成为新的逐梦平台。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: